Константин Попов: Цены расти не будут 30.12.2015 / Новости компании

Год 2015 практически подошел к концу. Для всего мирового сообщества, нашей страны, нашего города — для всех он был не простой. Изменения произошли практически во всех сферах. Сегодня мы поговорим о рынке недвижимости. Что случилось за год? Как поступать сегодня? Что ждать от будущего года? И почему ипотека все также популярна. Обо всем этом знает генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов.

Каким он был. 2015. Уходящий. Последние несколько месяцев, начиная с сентября, рынок все активнее и активнее. На сегодняшний день, мы видим максимальный спрос на недвижимость в этом году. Безусловно, сказывается сезонность. Все пытаются решить свои дела до Нового года, в том числе квартирные. Все мы стали пересматривать и устраивать свою жизнь, исходя из новой экономической реальности. Мы же помним, как было в первой половине года, когда кризис только начался. В феврале на рынке произошли большие изменения и количество операций с недвижимостью резко снизилось. Первым со сложностями столкнулся рынок вторичного жилья: платежеспособный спрос существенно снизился.

Можно ли сравнивать рынок сегодня с аналогичным периодом в 2014-м, 2013-м году? Безусловно, предыдущие годы были значительно активнее. Если быть точнее, то идет снижение покупательской активности на 30%.

Есть расхожее заблуждение, что якобы риэлтору выгодно, когда цена на недвижимость колеблется, то взлет, то падение. Это миф, потому что это не может быть выгодно никому, мы не занимаемся перекупами и выкупами, выгодной может быть только стабильность, когда на рынке есть спрос, когда идут сделки. Если рынок стабилен и видно, что эта тенденция сохранится еще в ближайшее время, например, на месяцы вперед, значит сохранится время для обменных операций. Иногда рынок преподносит сюрпризы. Я уже говорил, что в сравнении с ноябрем 2013 и 2014 года рынок менее активен на 30%. Тем не менее, мы наблюдаем большое количество ипотечных заявок в ноябре, это еще один индикатор отложенного спроса. В этом показателе мы вышли, практически, на докризисный уровень. Хотелось бы, чтобы они конверсировались в сделки.

Что делать? Мне часто задают вопрос. Когда же выгоднее всего покупать недвижимость? Все зависит от ситуации. Если для вас актуален жилищный вопрос, есть смысл рассматривать недвижимость здесь и сейчас. Вы уже не смотрите, а будет ли завтра дороже или дешевле.

Сегодня 80% операций на рынке недвижимости — это обменные операции. Если вы покупаете квартиру себе для проживания, то, скорее всего, прежде вы будете продавать уже имеющуюся недвижимость. Да, резкий темп снижения цены был в первой половине года, когда вторичный рынок потерял в цене порядка 20-30%, а первичный до 10%. Однако при в обменной операции вы точно ничего не теряете. Вы продаете дешевле, но и покупаете вы тоже по более низкой цене. А особенно выгодно сейчас улучшать свои жилищные условия. При переезде из однокомнатной в трехкомнатную квартиру требуется минимальная доплата.

Об инвесторах. В данный момент процент присутствия инвесторов на рынке недвижимости — минимальный. На сегодняшний день, недвижимость - это не тот инструмент, куда все вкладывают. Причин несколько. Во-первых, не все могут просчитать выгоду. Во-вторых, рынок в данный момент времени нестабильно ведет себя для инвесторов.

Об ипотеке. В октябре мы проводили несколько мероприятий: «Ипотечный марафон» и участвовали в «Ярмарке Недвижимости». За эти два мероприятия мы собрали более 1000 заявок от желающих изменить свои жилищные условия. Представляете, какой собирается огромный отложенный спрос. Безусловно, часть желающих приобрела недвижимость сразу же, а остальные заинтересованные приобретают позже. Красноярцам жилье нужно. В рамках мероприятий красноярцы проявили интерес, получили решение банка и уже к новому году многие из них решаются встретить новоселье.

Это связано с очень выгодными ставками по ипотеке. В среднем, на первичном рынке можно получить ипотеку по ставке 11,5% годовых, на вторичном - 13%.

О покупке. Не ставка по ипотеке решает вопрос о покупке недвижимости, а цена. Только цена. И мы в этом неоднократно убеждались. Если процент выше, а цена приемлемая, люди приобретают квартиру. Если сейчас сделать намного ниже процентные ставки по ипотеке, а цену поднять вверх, то жилье люди покупать не будут. Поэтому всегда главенствует цена на недвижимость. По этой причине в первой половине года объекты вторичного рынка практически не продавались. Покупатели не были готовы платить. И когда продавцы это поняли и начали снижать цены, вторичный рынок зашевелился. И сегодня он активнее, чем первичный.

О страхах. Линия, на которой идут продажи, я называю линией рынка. Достаточно большое количество квартир предлагается по завышенным ценам. Они не в рынке. И для того, чтобы квартиру купили, она должна снижаться по цене. Рынок показывает такие метаморфозы: год назад за 1500000 можно было купить гостинку, сейчас по такой цене покупают двухкомнатные хрущевки.

О будущем. В ближайший год цены будут находиться на таком же уровне, что и сейчас. Даже при каких-либо колебаниях валюты. Причина очевидна: рынок недвижимости Красноярска рублевый. Рост цен на недвижимость в ближайшие полгода не представляется возможным. Однако при условии, что в стране не произойдет каких-либо экономических или политических событий, способных изменить быстро рынок.