Аналитический обзор рынка жилой недвижимости г. Красноярска за 2015 год 29.12.2015 / Новости компании

Обзор подготовлен на основе анализа базы данных компании:
2600 уникальных предложений (эксклюзивный договор с собственником) на вторичном рынке;
5250 предложений (информация без дублей) на первичном рынке;
более 3000 сделок на рынке жилой недвижимости

2015 год – очередной кризисный год на рынке недвижимости и однозначно не последний. Кризисы на рынке недвижимости 1998, 2005, 2008 годов они уже пережиты, приобретен опыт. Каждый новый кризис он иной, но что однозначно их объединяет, так это возможности для развития, которые они дают.
80% россиян согласны с мнением о том, что в России сейчас экономический кризис. Большая часть россиян уверена, что этот кризис будет длительным: 22% считают, что он будет продолжаться «не менее двух лет», 21% – «кризис будет очень продолжительным». Каждый пятый затруднятся давать какие-либо временные прогнозы. Только четверть населения верит в то, что кризис закончится в ближайшем будущем – через полгода или год. Доля россиян, вынужденных отказаться  от покупки жилья, загородной недвижимости за год увеличилась с 11% до 18%1.

С точки зрения наблюдения и анализа рынка, рынок недвижимости 2015 года очень прост. На нестабильность рынка недвижимости, а значит на основные показатели, такие как спрос, предложение, серьезное влияние оказывали напряженная геополитическая ситуация, отсутствие роста экономики страны уже в течение не одного года, стагнация на рынке труда.

С точки зрения оценки уникальности, на рынке недвижимости 2015 года, в сегменте ипотеки, впервые в качестве жесткого регулятора выступило государство:

• В марте была принята федеральная программа субсидирования ипотеки, ставшая одной из антикризисных мер, направленная на поддержку строительной отрасли. Принятая субсидированная ставка 12% была ниже принятой 16.03.2015 г. ключевой ставки ЦБ РФ на 2%.

• Сложилась уникальная ситуация: ставки по ипотеке при покупке квартиры в строящемся доме стали существенно ниже, чем по ипотечным программам на вторичном рынке (в среднем ставка 15,5 % на март 2015 г.). При этом в первом случае кредит выдается под залог прав требования, а во втором — под конкретный жилой объект. До сих пор более высокие проценты по ипотечным программам на новостройки учитывали соответствующую иерархию рисков. По сути, данная программа поставила в некое привилегированное положение новостройки.

Читайте полный аналитический обзор

1 - Исследование «Левада-центр» от 17.12.2015 года: //www.levada.ru/