Большое новогоднее интервью с Поповым Константином Николаевичем 29.12.2017 / Новости компании

Константин Николаевич, уходящий год был знаковым для компании, — 25 лет на рынке недвижимости Красноярска и России.

25 лет Вы — риэлтор. Как для Вас прошел это юбилейный год?

Да, 2017 год – значимый для меня год. Если в нескольких словах описать, как я прожил этот год, то я бы сказал, что происходила некая настройка системы координат, обдумывание «кто мы и где мы». Безусловно, оглядываясь назад, хотя это мало мне свойственно, хотелось вспомнить, как все начиналось, какие люди были рядом, какие были достижения и неудачи. Самое замечательное, что основной костяк компании – это коллеги, с которыми мы больше 20 лет вместе, это уже не просто сотрудничество, это «прорастание» друг в друга. Порадовал и тот факт, что более половины сотрудников в компании с нами более 10 лет. Это действительно дорого, поскольку понимаешь, что это люди, разделяющие твои ценности, понимающие и принимающие стратегию компании, а самое главное, они, по-хорошему, одержимы риэлторством.
Конечно же, мы готовились к нашему празднику, который ярко прогремел в ноябре. Это было незабываемое событие для каждого участника праздника: коллег, партнеров и друзей.

В аналитическом отчете прошлого года вы говорили, что предвыборный год для России будет озарен яркими социальными событиями, которые коснуться и рынка недвижимости. Что происходило значимого на рынке в 2017 году?

Каждый год на рынке недвижимости происходят события, влияющие на его развитие. Этот год не был исключением. Во-первых, год начался под трендом «снижения цены», которое продолжается уже второй год. Это ключевой критерий, на который обращают внимание покупатели. Стоит отметить, что уже не главный, поскольку разнообразие предложений позволяет удовлетворять потребности в комфортном жилье. Покупатель стал, если так можно сказать, более разборчивым. Но с середины года тренд «снижения» сменился «фиксацией цены», наблюдаем небольшой дефицит недорогих, доступных по цене типовых 1-комнатных квартир в спальных районах города. Отмечаем, что и торга на понижение цены уже не происходит. Напротив, при аккумуляции спроса на конкретный объект происходит торг на повышение. Хотя мы с аналитиками компании пока не видим объективных предпосылок для роста цены на квартиры вторичного рынка.

Еще один признак 2017 года: ставка рефинансирования менялась 6 раз и всё в сторону понижения - с 10,11% до 7,75 %, вместе с ней менялась и ставка по ипотеке. Но бурного роста ипотечных сделок мы не отметили. Выражаясь простым языком, при всем желании многих получить кредит – возможности ограничены: платежеспособностью, кредитоспособностью. Помимо привлекательных ставок, должна быть возможность у населения обслуживать кредит. А роста благосостояния россиян мы не наблюдаем. Поэтому бум кредитования всех подряд под все подряд, в т.ч. под низколиквидный объект, это опасность. Меня, как эксперта, наблюдавшего изнутри за не одним кризисом на рынке, очень настораживает сегодняшняя действительность, фон информационный, странный оптимизм, окружающий понятие «ипотека в России». Я опасаюсь «пузыря» на рынке ипотеки, который стал спусковым механизмом кризиса в США в 2008 году, последствия которого многие помнят.

Как отразиться на рынке строящегося жилья столь пристальное внимание Президента? К чему готовиться участникам рынка, прежде всего клиентам?

Как известно, Президент РФ поручил Правительству разработать механизм отказа от использования денег граждан при жилищном строительстве. Уже одобрен план перехода от долевого строительства к проектному финансированию. План не предусматривает отказа от продажи жилья на этапе строительства, вместо этого с 1 июля 2019 г. застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках, деньги будут храниться там до завершения возведения дома.

К чему готовиться клиентам? В ближайшей перспективе к росту цены, в дальнейшем – к возможному дефициту комфортного доступного жилья. Уверен, что в ближайший год-два с рынка уйдет ряд строительных компаний. Давайте поговорим об агентах и агентствах недвижимости. Этому бизнесу в современной России ведь тоже 25 лет. Происходят ли какие-либо трансформации?

25 лет – это, с одной стороны, немного, с другой – и немало. Кто-то в риэлторстве перспектив не видит, а кто-то наоборот, пристально за этой отраслью наблюдает. Но самое главное, что до сих пор на законодательном уровне статус профессии не определен. Это неправильно. Специальный закон необходим и агентам, и агентствам, и клиентам, и иным участникам рынка.

На рубеже 25 лет на рынке риэлторских услуг происходят значительные трансформации. И это касается не только того, что в бизнес активно входят новые маркетинговые технологии. К сожалению, риэлторское движение стало разделяться, причины этого явления я вижу в глобальном смысле – в нестабильности экономики страны (выживает кто как может и хочет – хаос), локально – в бизнес-молодости (нет опыта прошлого). Так вот, часть риэлторов идут в ногу со временем, развиваются, ставя во главу угла клиента и его интересы. По этому пути идет и наша компания «АРЕВЕРА-Недвижимость». Сложно? Да, но интересно. А иные решили впасть в «каменный век риэлторства», придерживаясь ценностей и технологий 90-х гг. со всеми вытекающими последствиями. Уверен, что будущее есть только у первых, остальное – давность и пережитки прошлого.

В связи с этим, как эти изменения касаются вашего бизнеса, вашей компании?

Риэлторский бизнес в будущем будет сконцентрирован на вторичном рынке, это всегда был и остается «коньком» агента по недвижимости.
В уходящем году мы детально проработали, четко сформулировали и закрепили в Стандартах шаги по работе с продавцом квартиры. Определена «Дорожная карта». Главной задачей следующего года я считаю отработку и закрепление знаний и навыков у агентов и контроль за выполнением технологии.

Куда Вы ведете свою компанию? Какая стратегия определена на ближайшие годы?

Тот курс, который мы определили еще в далеком 2010 году – эксклюзивный договор с собственником, как исключительное право представлять интересы своего клиента на рынке, является для нас приоритетным. За эти годы у нас появилась успешная практика. Когда видишь положительный результат не раз и не два, то понимаешь, что, то, что делаешь – верно! Остается только копировать результат.

Будущее компании сформулировано в нашей миссии: «В интересах нашего клиента достигать для него максимальной выгоды», этому мы и будем следовать. Отсюда и стратегия: все наши действия должны привести к тому, чтобы мы вместе с нашим клиентом выигрывали конкуренцию на этом динамично развивающемся рынке.

Всего несколько дней осталось до наступления 2018 года. Замечательный повод обратиться со словами поздравлений к своей команде, клиентам, партерам и друзьям.

Мы всегда по-особенному ощущаем себя в эти праздничные дни. Новогодние праздники, пожалуй, одни из самых «теплых», несмотря на царящую зимнюю стужу. Они объединяют людей вокруг вечных семейных ценностей, дарят светлую надежду на лучшее и заряжают энергией на весь год. В это время каждый из нас традиционно подводит для себя итоги и строит планы на будущее.

Дорогие коллеги, партнеры и друзья, уверен, что в наших силах сделать все для того, чтобы новый год стал ярким, запоминающимся и успешным! Хочу пожелать Вам веры в себя и свои силы, больших свершений и открытий! Пусть год будет насыщен созиданием, благополучием, семейным счастьем и согрет теплом домашнего очага! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и успехов во всех начинаниях!

К.Н. Попов