Риэлтор: профессия как стиль жизни. Интервью с Поповой Ольгой Петровной 18.05.2018 / Новости компании

Руководитель отдела персонала Ольга Попова рассказала о том, какие возможности сегодня открывает специалистам рынок недвижимости, какие качества позволяют реализоваться в этой сфере и в чем заключается ценность риэлторской услуги.

Ольга Петровна, в российском классификаторе нет профессии риэлтор. Все-таки, на ваш взгляд, риэлтор - это профессия?

В российском классификаторе нет профессии «риэлтор», потому как в нашей стране до сих пор нет закона о риэлторской деятельности и нет законов, регулирующих риэлторскую деятельность. С того момента, как был принят закон о частной собственности в России, появились люди, которые занимаются куплей-продажей недвижимости. За 25 лет риэлторство стало в стране профессией.

Риэлтор - это специалист по продажам, эффективный переговорщик, маркетолог и психолог в одном лице, словом, профессионал, обладающий огромным количеством навыков и компетенции. Он хорошо знает рынок недвижимости, знает, как установить правильную рыночную цену объекта и оказывает риэлторскую услугу в интересах Клиента, поэтому с уверенностью могу сказать, риэлтор — это профессия, но далеко не каждый способен ею овладеть.

«Обучение в нашей компании дает возможность специалистам из разных сфер успешно реализоваться и заниматься недвижимостью десять, двадцать лет и более. Этих людей я называю риэлторами экспертного уровня».

Риэлторы компании проходят обучение в учебном центре компании и периодически сдают экзамен, подтверждая свои знания. Все, успешно сдавшие экзамен специалисты получают свидетельство и по прохождению аттестации по системе добровольной сертификации их имена вносятся в единый реестр Российской Гильдии Риэлторов.

Наша Команда всегда имела в своем составе подготовленных специалистов, поэтому смело заявляем о том, мы — сертифицированная компания.

В чем заключается уникальность профессии риэлтор?

В знании рынка и умении донести эти знания до Клиента, помогая ему продать/купить желаемый объект по выгодной цене и при этом сохранить свои деньги, время и силы.

Потребность продавца — знать сколько стоит его объект недвижимости в настоящее время, понимать покупательскую способность в тот момент, когда он продает объект.

У покупателя понимание «что я хочу» формируется от месяца до года, поэтому риэлтор помогает ему из массы предложений на рынке выбрать лучшее. Тут важно знать какие объекты продаются на данный момент, понимать потребность покупателя, обладать информацией о преимуществах продаваемых объектов, учитывая соотношение цены и качества.

Какие возможности открывает специалисту профессия риэлтор?

Если он по натуре своей предприниматель и желает получать вознаграждение, зависящее от его личных способностей, профессия открывает ему огромные перспективы. Пройдя обучение и став специалистом по недвижимости, он может использовать возможности, предоставлямые ему компанией, чтобы получать тот доход, о котором мечтал.

Выбирая путь риэлтора — вы выбираете стиль жизни, который позволяет вам получать хороший доход абсолютно в любом возрасте, вести активный образ жизни в приемлемом для вас режиме и жить в том финансовом ключе, который есть в вашей голове. К тому же вас не могут сократить или отправить на пенсию.

Широкий круг контактов, управление собственным временем, возможность быть востребованным специалистом при переезде в другой город или страну — лишь малая часть плюсов этой профессии.

Стать риэлтором вы можете в любом возрасте. Для молодых специалистов, которые не имеют опыта либо не работают по специальности, риэлторство – это возможность обрести финансовую независимость уже сейчас. Специфика деятельности непростая, но очень интересная и перспективная.

Как Вы считаете, мотивация на результат идет «изнутри»?

Есть несколько категории людей. У одних есть внутренняя мотивация, они сами ставят цели и по шагам достигают их, таким специалистам нужно только овладеть технологией и регулярно обновлять свои знания. Другая категория — люди, которым необходимо качественное обучение и руководитель, который будет их направлять, при наличии этих факторов они достигают высоких результатов.

Какая миссия лежит в основе профессии риэлтор ?

Миссия риэлтора «АРЕВЕРА-Недвижимость» - действовать в интересах Клиента, достигая для него максимальной выгоды. Мы оказываем услугу и продавцу, и покупателю. Важно понимать, что риэлтор нашей компании представляет интересы только одной из сторон. Зная, что объект не может стоить дешевле, риэлтор не даст продавцу снизить цену. Выбирая квартиру для покупателя, риэлтор всегда будет ориентироваться на его потребность, подберет выгодный вариант и позаботиться о «чистоте» сделки.

Какие риски несет Клиент, который сам занимается продажей недвижимости?

Первый - продать объект дешевле или не продать вообще. Второй — риск срыва сделки по причине некомпетентности в подготовке документов к сделке. Третий связан с организацией безопасного расчета.

Какие риски несет Клиент, который сам занимается покупкой недвижимости?

Покупателю важно, чтобы по приобретенному объекту в дальнейшем не возникло споров и сделку признали действительной. Часто риски связаны с оформлением наследства. В случае с обменными операциями, когда продажа и покупка объектов проходит одновременно, важно грамотно выстроить операции по срокам, потому как к ним привязаны документы. Самому контролировать их соблюдение достаточно сложно. Юристы компании контролируют безопасность проведения сделки на всех этапах.

Известно, что при строительстве новых объектов не всегда соблюдаются сроки, а к качеству некоторых домов есть вопросы. Наша компания владеет информацией о текущем состоянии объектов и работе застройщиков, которые давно зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны.

В связи с появлением электронных сервисов, не исчерпает ли себя профессия?

Рынок 90-х был стихийным, поэтому риэлтор того времени владел уникальной информацией о продающихся объектах, которую черпал из печатных изданий и объявлений на подъездах. Для покупателя была ценна информация о продаже. Когда появлялся объект на продажу, нужно было максимально быстро показать его покупателю, внести задаток. Далее, самое главное — быстро оформить сделку. Сейчас информация перестала быть ценной, все есть в сети.

Я считаю, что профессия риэлтор никогда себя не исчерпает, потому что всегда были, есть и будут Клиенты, которые готовы доверить свое дело профессионалам и Клиенты, которые ценят свое время. Рынок всегда меняется, но не смотря ни на что - недвижимость покупается и продается.

Риэлторами становятся сразу после ВУЗа или приходят из других профессии?

В 90-е риэлторами становились после института. Сегодня, как показывает практика нашей компании, это аудитория в возрасте 30 +. Но бывают и исключения.
Успешными риэлторами становятся менеджеры по продажам, специалисты банковской сферы, страховые агенты, юристы, учителя и представители других специальностей.

Какие качества помогают начинающему специалисту легко войти в профессию?

У человека, который желает стать профессионалом рынка недвижимости, должен быть четкий мотив и амбиции: я хочу и я смогу. Такие качества, как обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение планировать свое время и качественно обрабатывать информацию помогут ему овладеть специальностью.

Где можно обучиться профессии риэлтор?

Учебному центру компании более 12 лет. За это время мы выстроили процесс обучения таким образом, что начинающий специалист получает не только концентрированные теоретические знания, но и практические навыки. Это дает возможность легко интегрироваться в профессию. Все пришедшие в компанию специалисты, постигают азы профессии в «Школе риэлторского мастерства».

Разбивая обучение на этапы, шаг за шагом мы прорабатываем каждый этап с начинающим риэлтором. Через два месяца он становится специалистом, который самостоятельно может вести профессиональную деятельность.

Кроме того, у нас обучаются не только жители города, но и края. Это говорит о том, что знания, которые мы даем, ценны. Хочется отметить, 25-летний профессиональный опыт, позволяет компании делиться с начинающими специалистами и опытными риэлторами только теми инструментами, которые эффективно работают на практике.

Сколько времени в среднем необходимо для старта в профессии?

Все зависит от того, насколько человек активен, обучаем, сколько времени уделяет старту. В первый месяц можно вкладываться в свое дело по десять часов в сутки и во второй месяц получить хороший доход. К сожалению, не все способны это делать.

Компания сегодня предлагает большое количество тренингов и обучающих мероприятий для постоянного совершенствования навыков риэлторской деятельности. И если человек готов погружаться в профессию с полной самоотдачей, все получится!