Профессия риэлтор - интервью с Ольгой Поповой 27.08.2018 / Новости компании

Недвижимость — это захватывающая сфера деятельности, которая никогда себя не исчерпает. Вчера. Сегодня. Завтра. Желающие выгодно продать, купить, обменять или арендовать объект есть всегда. Люди готовы обращаться к специалистам, которые не только грамотно решат их вопрос, но также сэкономят время, силы и средства. О профессии риэлтор, ценностях и корпоративной культуре рассказала Ольга Попова, руководитель отдела по управлению персоналом компании «АРЕВЕРА-Недвижимость».

Ольга, в чем уникальность профессии «риэлтор»?

Риэлтор — это специалист по продажам, эффективный переговорщик, аналитик, маркетолог, и психолог в одном лице. Его компетенция заключается в знании рынка и умении донести эти знания до Клиента, помогая ему продать/купить желаемый объект по выгодной цене и при этом сохранить свои деньги, время и силы.

Какими профессиональными и личностными качествами должен обладать человек, выбирающий для себя эту сферу деятельности?

У него должен быть четкий мотив и амбиции: я хочу и я смогу. Обучаемость, стрессоустойчивость, коммуникабельность, позитивный настрой, умение планировать свое время и качественно обрабатывать информацию. Хорошо в профессии стартуют люди с высшим образованием, педагоги, юристы.

Какие возможности открывает для человека профессия «риэлтор»?

Доход без ограничения, широкий круг контактов, расширение сферы влияния, возможность оставаться профессионально актуальным в любом городе — лишь малая часть возможностей. Вас не могут сократить или отправить на пенсию. Стать риэлтором вы можете в любом возрасте. Для молодых специалистов, которые не имеют опыта либо не работают по специальности, риэлторство – это возможность обрести финансовую независимость уже сейчас.

Где можно обучиться этой профессии?

Начинающие специалисты, опытные риэлторы и руководители могут получить концентрированные теоретические знания и реальные практические навыки в Учебном центре «АРЕВЕРА-Недвижимость», которому сегодня 12 лет. Пройти «Школу риэлторского мастерства» вы можете в дневное или вечернее время. Отмечу, что у нас учатся не только красноярцы, но и жители края.
Сейчас мы также проводим открытые встречи «Профессия: риэлтор», на которых можно больше узнать о риэлторском деле и задать все интересующие вопросы, в том числе и по обучению.

Что дает компания начинающему риэлтору?

Сильный бренд, вхождение в профессию в команде профессионалов, технологию, возможность получать доход, не ограниченный рамками оклада, юридическое и рекламное сопровождение.

В чём заключается «миссия», общественная полезность специалиста по недвижимости?

Миссия риэлтора «АРЕВЕРА-Недвижимость» - в интересах нашего клиента достигать для него максимальной выгоды. Он оказывает услугу и продавцу, и покупателю. Важно понимать, что риэлтор нашей компании представляет интересы только одной из сторон. Зная, что объект не может стоить дешевле, риэлтор не даст продавцу снизить цену. Выбирая квартиру для покупателя, риэлтор всегда будет ориентироваться на его потребность, подберет выгодный вариант и позаботиться о «чистоте» сделки.

На каких «трёх китах» основана корпоративная культура и корпоративная жизнь компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»?

Основной состав команды — риэлторы, а риэлторы — это предприниматели. Их вознаграждение всегда напрямую зависит от способностей, компетенций и времени, которое они готовы посвящать любимому делу. Достижение результата — одна из ключевых ценностей компании и каждого члена команды — это «первый кит». Каждый человек - ценность команды: специалист, риэлтор, клиент или партнер - «второй». «Третий» — профессиональное и личное развитие. Риэлторы регулярно проходят профессиональное обучение в нашем Учебном центре и у известных тренеров. Кроме того, с каждой новой сделкой специалист обретает новый уровень профессионализма.

Какие мероприятия проходят у вас в компании?

Их можно разделить на образовательные, развивающие, развлекательные. Самые масштабные — день рождения компании и новый год, где каждый член команды может проявить свой талант. В рамках этих событий мы награждаем золотым значком и памятными статуэтками риэлторов, которые с нами 10, 15, 20, 25 лет. Золотых значков, начиная с 2012 года, выдано 74. Не так давно мы успешно провели открытый мастер-класс по ораторскому мастерству от руководителя учебного центра Татьяны Кузнецовой в творческом пространстве «YUSHIN BROTHERS». Традиционно организовываем мероприятия, приуроченные к празднованию дня защиты детей, дня первоклассника, 9 мая.
Каждый месяц в рамках проекта “АРЕВЕРА LIVE” для специалистов и риэлторов мы проводим мастер-классы на актуальные темы: от спорта до искусства. Например, 24 июля у нас прошел мастер-класс по правополушарному рисованию.
На мастер-классах они узнают что-то новое, переключаются, открывают интерес к разным видам хобби. Благодаря таким мероприятиям через эмоции передаются важные ценности и прививаются добрые традиции. Также организуем мероприятия для Клиентов — «Дни открытых дверей», где они могут абсолютно бесплатно получить не только консультации риэлторов и юристов, расчеты цен на интересующие объекты, а также принять участие, как это было, например, с «Аревера читает».

Зачем вообще нужны корпоративные мероприятия, корпоративная жизнь и корпоративная культура человеку, занимающемуся риэлторской деятельностью?

Подготовка к мероприятию требует времени и включенности каждого. Корпоративные мероприятия развивают, сплачивают, улучшают производительность команды, заряжают.
Такая яркая и насыщенная корпоративная жизнь благоприятно отражается на удержании и привлечении специалистов. Важно понимать, что сегодня, выбирая бренд, люди идут не только за специальностью и вознаграждением, а зачастую, при прочих равных условиях, за командой и развитой корпоративной жизнью.

Какие тенденции характерны сегодня для HR-направления в вашей компании?

Профессия риэлтор — вне возраста. Поэтому в нашей команде есть риэлторы самых разных возрастов. Сегодня, освоив профессию риэлтора, можно долго и плодотворно реализовываться в ней и при этом получать доход, не ограниченный рамками оклада.
В последнее время профессия стала достаточно популярна в сегменте 30+. Человек к этому возрасту уже имеет жизненный опыт, цели, еще полон сил и амбиций имеет все возможности состояться в сфере недвижимости. Отмечу, что все больше мужчин становится риэлторами.
Если идти в ногу с компанией, ты всегда остаешься актуальным. Есть риэлторы, которые умели пользоваться пейджером, сегодня они - активные инстаблогеры. Ходят в зал, занимаются новомодным видом спорта, «познают мир» в широком смысле, словом, остаются «на волне».
Популяризация наставничества же дает возможность новичку быстро влиться в команду и начать монетизировать свой ресурс. Для тех, кто совпадает с нами по ценностям создана «благоприятная почва» для реализации собственного потенциала.