Самыми востребованными у инвесторов в 2015 году оказались офисные помещения 28.12.2015 / Новости рынка

Объем инвестиций на рынке российской недвижимости по итогам текущего года снизился на 38% - до 2.3 миллиардов долларов. Об этом рассказали в своем исследовании группа аналитиков агентства Jones Lang LaSalle. В последний раз столь невысокие показатели на рынке были отмечены порядка 10 лет назад - в 2005 году.

Большая часть сделок - порядка 80% - в 2015 году было проведено локальными инвесторами. Наибольший интерес у них вызвала московская недвижимость, на долю которой пришлось порядка 92% от общего объема проведенных сделок, в то время как в предыдущем году данный показатель составил 78%. Максимальным спросом пользовались офисы - именно они получили 60% всех инвестиций. На склады и торговые площади пришлось около 15% и 20% соответственно.

Тем не менее, эксперты рынка убеждены, что в следующем году ситуация будет восстанавливаться. По их подсчетам, в будущем году объем инвестиций может достичь 4 миллиардов $. Впрочем, с учетом колебания цены на нефтепродукты, которая является одним из главных драйверов экономики России, имеется риск понижения прогноза. Об этом рассказал Сайдам Салахеддин, глава отдела финансовых рынков компании JLL.

Похожий прогноз дает и Ирина Ушакова, управляющий директор направления рынков капитала CBRE Group. Она считает, что в следующем году при реализации положительного сценария стабилизации валового внутреннего продукта объем инвестиций может увеличиться до 3.6 - 4.7 млрд $.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться