Минстрой предложил строить деревянные многоквартирные дома 22.01.2016 / Новости рынка

В ближайшем будущем в России может начаться массовое строительство многоквартирных деревянных домов. Об этом рассказал в интервью «Российской газетой» Андрей Белюченко, руководитель департамента архитектуры Министерства строительства. Чиновник пояснил, что жизнь в деревянных домах не только полезнее для здоровья, но и дешевле.

Белюченко упомянул о том, что Россия - очень богатая лесами страна, и эти ресурсы можно было бы активно применять в строительстве. По его мнению, следует поддерживать строительство домов из дерева, поскольку это обусловлено высокой потребностью людей «жить в комфортной среде, а также высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий».

При реализации данного проекта в Минстрое планируют принять во внимание опыт других стран, где в районах, богатых лесами, большая часть современных домов высотой ниже 4 этажей деревянные. Квартиры в таких домах стоят дешевле аналогичных в домах из иных материалов, а коммунальные затраты за счет высокой энергоэффективности дерева - ниже.

Кроме того, специалисты убеждены, что относительно небольшой вес и простота обработки древесины позволят возводить дома в короткие сроки. Также большим плюсом таких домов станет прекрасная звукоизоляция и низкая теплоотдача.

В случае, если государство поддержит данную отрасль, в России могут быть построены целые кварталы современных деревянных домов. Прежде всего, считает Белюченко, из дерева можно было бы строить малоэтажные здания высотой не более 3-4 этажей.

Конечно, в Минстрое признают, что у дерева, как у строительного материала, есть ряд существенных недостатков, таких как подверженность гниению, а также легкая воспламеняемость. Впрочем, нельзя забывать о том, что на вооружении у современных строителей есть пропитки, позволяющие делать деревянные конструкции устойчивыми к огню.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться