Минстрой разработал пакет мер по поддержке спроса на жилье 29.01.2016 / Новости рынка

В Минстрое разработали пакет мер по поддержке спроса на жилье, к концу февраля пакет будет отправлен на рассмотрение в правительство России.

В сообщении говорится о том, что данные предложения имеют предварительный характер и были представлены для профессионального обсуждения в сфере регионального отраслевого сообщества. В Минстрое эти предложения тоже пока находятся на этапе обсуждения некоторые из них после окончательного анализа могут быть отклонены и не войти в окончательный перечень, который будет передан в правительство.

Наибольшую эффективность, по мнению специалистов, будут иметь предложения, связанные с госсубсидированием ставок по ипотеке в той или иной форме. Как уже упоминалось ранее, субсидирование ставок по ипотеке на покупку первичного жилья уже подтвердило свою эффективность каждый третий жилищный кредит в прошлом году был взят именно в рамках данной программы.

Кроме того, ранее озвучивались предложения по уменьшению размера первоначального взноса до 10%, обеспечению снижения нормативов резервирования по ипотеке с 35 до 20% суммы займа, а также ряд иных мер. Также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила банкам выдавать жилищные кредиты под 8%, а правительству возместить доход банков. Однако в Минстрое отметили, что снижение ипотечной ставки до 7-8% на сегодняшний день реализовать сложно.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться