Законопроект об ужесточении требований к застройщикам доработают 02.02.2016 / Новости рынка

В Госдуме поддержали проект закона по ужесточению требований к застройщикам при продаже квартир по ДДУ в случае его серьезной доработки, сообщают РИА Новости.

Больше всего споров по документу на заседании вызвал вопрос привязки собственного капитала строительной компании к цене жилья, продаваемого по ДДУ. В соответствии с проектом, он должен быть не менее 5% от величины, равной произведению общей площади помещений в возводимых домах на среднюю стоимость «квадрата» первичного жилья по субъекту России. Если же собственный капитал строительной компании меньше требуемой суммы, то общая сумма капиталов застройщика и юрлиц, подписавших с ним договор поручительства, должна быть не менее 1 миллиарда рублей. В свою очередь, в Госдуме считают, что данное требование совершенно не реализуемо, не соответствует реалиям рынка и может повлечь его монополизацию.

Кроме того, серьезные обсуждения вызвало предложение размещать средства дольщиков на эскроу-счетах в качестве альтернативного механизма защиты участников долевого. По информации, имеющейся в Государственной думе РФ, стоимость квадрата жилья при продаже с использованием эскроу-счетов может вырасти на 46%.

Законопроект планируется скорректировать и обсудить во втором чтении.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

Радостно, что государство заботится о своих гражданах. Но сколько бы оно не «подстилало соломки», всегда найдутся недобросовестные чиновники, застройщики, подрядчики и т.д. И пока они не начнут отвечать персонально «своей головой» - все тщетно.

Для меня на сегодня главный показатель - репутация застройщика, и за 18 лет работы в компании этот критерий пока меня не подводил.

 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться