Мнение: Демография заставит застройщиков пересмотреть планы 17.06.2016 / Новости рынка

В ближайшие 8-10 лет рынок жилья в России может измениться под влиянием демографической ситуации в стране, убежден глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Специалист провел исследование динамики демографической структуры покупателей жилья в новостройках и отметил, что большая их часть находится в возрасте от 21 года до 36 лет. Стоит отметить, что именно расчет на молодежь, приобретающую свое первое жилье, в недалеком прошлом позволил обеспечить застройщикам взрывной рост продаж малогабаритного жилья (преимущественно студий и 1-комнатных квартир).

Таким образом, в скором будущем - предположительно к 2025 году, согласно прогнозу, улучшать жилищные условия, прежде всего, будут люди в возрасте от 30 до 45 лет. Согласно прогнозам Михаила Хорькова, строительным компаниям придется пересматривать структуру предложения в пользу покупателей, предъявляющих больше требований к качеству, площади квартир, социальной инфраструктуре и не готовых переезжать за пределы или на окраины города.

Криусова Анастасия Владимировна, руководитель отдела продаж на пр. Красн. рабочий, 37:

Очень примечательно, что застроищики обращают внимание на такие нюансы, как возраст потенциальных покупателей. На сегодняшний день наш город, на мой взгляд, уже переполнен 1-комнатными квартирами студиями. Мы с нетерпением ждем интересных проектов, в которых будут полноценные 1-, 2- и 3-комнатные квартиры с просторными дворами и парковками.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться