Поставит ли Росреестр рынок недвижимости на паузу? 08.12.2016 / Новости рынка

Банки и агентства недвижимости Петербурга получили неофициальное предупреждение - в конце декабря в Росреестре могут «заморозить» приём и выдачу документов по сделкам с недвижимостью, поскольку организации понадобится около месяца на слияние собственной базы данных с данными кадастровой палаты. Сейчас строительные компании готовятся к приостановке поступления средств от участников долевого, а риэлторские агентства - от сделок на рынке готового жилья.

Напомним, с января следующего года в России изменится система учёта сделок с недвижимостью. На сегодняшний день есть 2 реестра - кадастр недвижимости и реестр прав. С будущего года их планируется объединить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Решение об объединении баз в единый реестр было принято ещё в июле прошлого года. Принимая во внимание объем данных, которые потребуется объединить, и обновление ПО, на это может потребоваться порядка 1 месяца, поясняют участники рынка. По их словам, на период с 20 декабря по 15 января в Росреестре приостановят регистрацию сделок. Информацию подтверждают в ряде петербургских риэлторских агентствах.

Риэлторы рассказали, что ситуация обсуждалась непосредственно с руководителями Росреестра. Пока данные противоречивы: кто-то считает, что ведомство разом закроется и на выдачу, и на приём документов, в то время как другие участники рынка убеждены, что документы, которые были поданы в декабре, выдадут до конца года, однако новые документы приниматься не будут.

Меньше всего при таком раскладе пострадают покупатели квартир в строящихся домах, приобретающие их за наличный расчёт, без продажи своего жилья. Однако застройщикам (которым оплата за реализованные квартиры поступает после внесения данных о сделке в Росреестр) придется несладко - учитывая, что большая часть сделок сегодня происходит с использованием ипотечных средств, строительные компании Санкт-Петербурга прогнозируют отсрочку поступления средств от покупателей по меньшей мере на 50-70%.

Другая категория — это люди, желающие продать своё жильё ради покупки нового. Таких, по оценке специалистов, сейчас на рынке порядка 30-40%. Они как раз и могут не дойти до отделов продаж. Точнее, дойдут, но позже - не в декабре, как могли бы, а в январе–феврале.

Впрочем, участники рынка недвижимости Петербурга единогласно заявляют, что вероятная приостановка регистрации сделок не станет катастрофой, однако годовую отчетность для компаний это, в целом, подпортит, а также создаст гражданам ряд определенных неудобств.

По информации юридического отдела компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», в красноярском Росреестре информацию о приостановке регистрации сделок не подтверждают. В декабре ведомство будет работать без перебоев, и в случае приостановки работы предупредит заранее.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться