С 1 января проверить подлинность доверенности сможет любой желающий 14.12.2016 / Новости рынка

Начиная с 1 января проверить подлинность доверенности сможет каждый. Сегодня только нотариус может проверить подлинность доверенности: действительно ли она была выдана и имеет ли право человек, предъявляющий её, совершать какие-либо операции с имуществом и распоряжаться им. Обычный покупатель не сможет проверить подлинность доверенности самостоятельно, что позволяет недобросовестным людям подделывать документы. Ситуация должна измениться с вступлением в силу изменений в законодательство.

Начиная со следующего года нотариальная палата должна будет предоставить свободный доступ к данным о доверенностях, содержащейся в Единой информационной системе нотариата. Информация будет размещена в открытом доступе на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru, и получить её сможет любой желающий. Данные изменения регламентируются вступающим в силу ФЗ № 332-ФЗ от 03.07.2016 года.

Впрочем, несмотря на то, что сведения о выданных доверенностях станут открытыми, конфиденциальная информации о её содержании, а также о выдавшем доверенность человеке будет сохранена и в открытом доступе не появится.

В полном объёме сведения могут быть предоставлены только государственным органам по запросу. Например, информацию может запросить Росреестр, когда будет регистрировать переход права к новому собственнику в сделках купли-продажи недвижимости.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться