Жилищные сертификаты могут разрешить использовать при покупке жилья по ДДУ 15.12.2016 / Новости рынка

Министерство строительства России может изменить правила использования жилищных сертификатов, сообщили в пресс-службе ведомства. Сейчас уже подготовлен законопроект, согласно которому жилищные сертификаты можно будет использовать для покупки жилья в новостройках. Таким образом в Минстрое планируют простимулировать спрос на рынке строящегося жилья.

Отметим, что сейчас жилищные сертификаты можно направлять только на покупку жилья на вторичном рынке. Планируется, что в будущем сертификаты можно будет использовать и для покупки квартиры в новостройке. Эта возможность появится у участников госпрограммы «Жилище».

Для того, чтобы минимизировать риски участия в долевом строительстве для владельцев сертификатов, приобретать квартиры им разрешат не во всех новостройках, а только в тех, которые соответствуют определённым требованиям. Например, застройщик должен осуществлять обязательные отчисления в созданный по решению Правительства РФ фонд, а также его ответственность перед дольщиками должна быть застрахована.

По информации Минстроя края, в этом году по госпрограмме «Жилище» сертификаты были выданы 278 семьям по программе «Север-Юг», 35 вынужденным переселенцам и 4 семьям ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской Атомной электростанции.

Трояк Екатерина Викторовна, куратор проекта «АРЕВЕРА-Новостройки»:

На мой взгляд, это хорошая новость, так как владельцев сертификатов, желающих купить новостройку, достаточно. Однако действующие ограничения не давали им такой возможности. Кроме того, многие не планируют сразу же переезжать в приобретаемые квартиры и готовы подождать абсолютно новое жилье.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться