Исследование: россияне предпочитают ипотеку арендному жилью 06.07.2017 / Новости рынка

Федеральное маркетинговое агентство Zoom Market в июне этого года провело исследование жилищных предпочтений людей и выяснило: порядка 28% жителей России предпочли бы взять ипотечный кредит, нежели платить за аренду.

Более 47% опрошенных сказали, что в случае понижения ставки по ипотеке планируют взять кредит на жильё, а четверть респондентов указали, что ничего в своих жилищных условиях менять не собираются.

Более 84% опрошенных, снимающих сейчас жильё в аренду, рассматривают возможность оформить в будущем ипотеку, причем 72% респондентов рассматривают квартиры только в новостройках (уже сданных либо на строящихся).

В числе главных стоп-факторов были названы слишком высокая ставка по жилищным кредитам (её отметили порядка 32% опрошенных), сомнения в собственной финансовой стабильности (около 29%) и опасение стать одним из "обманутых дольщиков" (12%).

68% опрошенных рассматривают для себя возможность получения ипотеки только на жильё в домах эконом-класса.

42% людей привлекают 1-комнатные квартиры или же студии, 38% задумываются о приобретении "двушки" и только 20% опрошенных думают о покупке квартиры с количеством комнат от 3 и более.

На вопрос, в каком банке Вы бы предпочли взять ипотеку, респонденты ответили следующим образом: в тройку лидеров вошли Сбербанк России, ВТБ 24 и Газпромбанк с результатом в 27%, 21% и 15% соответственно, а также Альфа-банк (13%), Россельхозбанк (11%), ВТБ Банк Москвы (7%) и другие.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться