Спрос на рынке недвижимости сместился на готовое жильё 13.07.2017 / Новости рынка

Специалисты рынка недвижимости заметили следующую тенденцию: сегодня произошло довольно типичное для лета снижение активности, однако и покупателей, и продавцов на рынке осталось достаточно.

Как рассказала порталу Sibdom.ru исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская, если квартира продается по рыночной цене и объект является ликвидным по потребительским характеристикам, он довольно быстро находит своего покупателя. С момента начала экспозиции объекта до момента его продажи проходит обычно не более 1,5 месяца. Однако рынок сегодня насыщен квартирами с сильно завышенной ценой, стоящими на продаже уже более полугода. Собственники не готовы корректировать цену под реалии рынка и ждут, когда найдется человек, готовый купить их переоцененный объект.

По информации «АРЕВЕРА-Недвижимость», сейчас покупательский спрос переместился в сторону готового жилья. Если в 2016 г. доля сделок на вторичном и первичном рынках делилась примерно 50/50, то к середине этого года около 72% сделок приходится на "вторичку" и лишь 28% — на новостройки.

Впрочем, говоря о готовом жилье, эксперты имеют в виду не только квартиры, которые были построены давно, но и объекты в домах, введенных в эксплуатацию в 2016-2017 гг. Сейчас они продаются как готовое жильё. Среди новостроек покупатели, прежде всего, отдают предпочтение квартирам со сроком сдачи в ближайшие 3—4 месяца. Этому поспособствовало снижение ставок по ипотеке на готовое жильё, также на покупателей, несомненно, влияет информационный фон последнего времени (в частности, проблемы с обманутыми дольщиками).

Что касается цен на недвижимость, то темп их снижения замедлился. «С начала этого года мы наблюдаем понижение цены порядка 7%, — отметила Ирина Томаровская. - Мы сегодня находимся в стадии низкого колебания цен: они уже не снижаются, но при этом предпосылок к повышению не наблюдается. Впрочем, в начале осени, вероятно, мы можем увидеть попытку собственников недвижимости повысить цену.  Главный вопрос состоит в том, как на это среагируют покупатели. Так, например, в 2016 г. за ростом цены последовало снижение числа сделок, после чего цена вернулась на прежний уровень».



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться