В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 24.08.2017 / Новости рынка

В России обсуждается возможность введения обязательного страхования ответственности компаний-застройщиков при выявлении скрытых дефектов новостроек, пишет «РБК-Недвижимость». Издательство ссылается на информацию, поступившую из московского департамента градостроительства.

Как считают авторы инициативы, обязательное страхование позволит обеспечить выплаты людям, понесшим ущерб из-за дефектов строений, появившихся по вине застройщиков.

В скором будущем Министерство строительства России в сотрудничестве с ассоциациями саморегулируемых организаций НОПРИЗ и НОСТРОЙ собирается ввести в России риск-ориентированный подход при проведении проверок в процессе строительства, используемый сегодня в некоторых европейских странах. Таким образом, саморегулируемая организация в соответствии с методикой, прописанной в Приказе No 699/пр, может самостоятельно устанавливать вид, продолжительность и периодичность проверок на строящемся объекте. Чем больше опасений у организации будут вызывать объект или застройщик, тем чаще у него будут проводиться проверки. Предполагается, что страхование ответственности строительных компаний поможет повысить качество стройконтроля, считают в Минстрое.

Напомним, 31 июля президент утвердил закон о создании компенсационного фонда для участников долевого. В течение ближайшего года все застройщики, возводящие свои объекты в России, должны будут перечислять в данный фонд по 1,2% от средств, полученных с продажи недвижимости по ДДУ.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться