Проект исторического квартала в Красноярске хотят расширить 11.09.2017 / Новости рынка

В мэрии задумались о расширении проекта исторического квартала, едва успев найти для него инвесторов. Так, помимо запланированной реновации, предлагается организовать еще одно культурное пространство в районе домов на ул. К.Маркса, 38 и 40. Также власти хотели бы также включить в проект деревянный дом на ул. Ленина, 154 - несмотря на то, что дом почти полностью уничтожен пожаром, сносить его нельзя, так как зданию был присвоен статус объекта исторического значения.

Стоит напомнить, проект исторического квартала был впервые представлен ещё в начале 2014 г. В центре города планировалось обустроить пешеходную зону в окрестностях ул. Горького, а расположенные на ней дома-памятники отдать частным инвесторам для их дальнейшей реставрации и размещения объектов коммерческого назначения, таких как магазины, рестораны и т.д.

Изначально предполагалось, что план будет воплощен в жизнь в течение 3 лет, однако на деле все пошло совсем не так, как было запланировано. С трудностями оказался сопряжён поиск инвесторов - поскольку в экономике три года назад разразился кризис, они не торопились вкладывать средства в проект с долговременной окупаемостью инвестиций. Для воплощения проекта в жизнь было создано ПАО «Исторический квартал», однако это не особо помогло.

К началу 2017 г. – к тому времени, когда квартал, по изначальному плану, должен был уже работать – отыскать инвесторов получилось только для 4 из 10 домов. Другие дома пришлось выставлять на аукцион вновь и вновь, впрочем, безуспешно.

Однако инвестора все-таки удалось найти – «РУСАЛ» этим летом забрала себе четыре участка с шестью зданиями на ул. Горького. Завершить проект, считает Эдхам Акбулатов, вполне возможно к концу следующего года.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться