Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центры 07.11.2017 / Новости рынка

Антирекорд за 10 лет: в регионах почти перестали строить торговые центрыПо итогам этого года ввод торговых центров в регионах может уменьшиться в 2 раза, до 552 тысяч «квадратов» торговых площадей, сообщает «Коммерсантъ». Согласно расчётам консалтинговой компании «Магазин магазинов», этот результат станет самым низким за последнее десятилетие. Напомним, наибольший объём сдачи торговых площадей был зафиксирован 3 года назад - тогда в регионах было сдано в эксплуатацию порядка 1,88 миллиона квадратных метров торговых площадей.

Столь низкий показатель ввода ТЦ сегодня стал закономерным результатом кризиса, пришедшегося на 2015-2016 годы - именно тогда произошло значительное снижение покупательской способности граждан. Тогда большая часть девелоперов решила отложить на потом начало новых строительных проектов.

Стоит отметить, что сейчас рынок торговой недвижимости стал «оттаивать»: ведется подготовка к строительству торговых центров со сдачей, запланированной на 2019-2020 гг. Однако в объёме ввода торговых площадей в первую очередь растёт доля небольших городов (с населением до 300 тысяч) — она возросла с 9% до 20%, в то время как у городов с населением в миллион и более человек уменьшилась с 25% до 14%.

Впрочем, за счёт небольшого объёма сдачи новых ТЦ постепенно уменьшается количество свободных площадей в уже сданных объектах.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться