Рынок ипотеки 2017: существующие тренды и тенденции на будущее 16.11.2017 / Новости рынка

Рынок ипотеки 2017: существующие тренды и тенденции на будущееСитуацию на рынке недвижимости обсудили на круглом столе, который прошел в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» 14 ноября. Основной темой для обсуждения на мероприятии стал вопрос ипотечного кредитования, его востребованности и тенденций.

Как мы уже писали ранее, ставки по ипотеке в течение 2017 года неоднократно снижались. Некоторые банки по несколько раз корректировали ставки вслед за снижением ключевой ставки Банком России. Так, сегодня взять ипотеку по стандартным банковским программам можно под 9,5%. Кроме ставок идёт на снижение также и размер первоначального взноса, причём уменьшают его не только небольшие банки, но и ведущие игроки ипотечного рынка, в частности, Сбербанк.

Требования банков к заёмщику при этом более строгими не становятся и цены на недвижимость особо не растут. Впрочем, как отметили эксперты, падение цен тоже остановилось. Как рассказала исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская, снижения цен на недвижимость сегодня не происходит. При этом и строительные компании, и собственники жилья в последнее время делают попытки повысить цену. Однако если ситуация и в дальнейшем будет развиваться таким образом, к концу этого года возможно пусть небольшое, но повышение цены за «квадрат».

Казалось бы, сейчас складывается самая благоприятная ситуация для того, чтобы взять ипотеку, вот только брать её практически некому. Большая часть людей, у кого была потребность в ипотечном кредите, сегодня уже взяли его, а оставшиеся заёмщики не могут предоставить справку о «белой» зарплате, уже имеют несколько кредитов или же не отличаются хорошей кредитной историей.

«Сейчас на рынок ипотеки вышла та категория заёмщиков, которые ранее не смогли получить жилищный кредит под 12—14%, и качество заёмщиков другое», — рассказала Ирина Томаровская.

Кроме того, никак не изменился ещё один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на спрос на ипотеку — это уровень дохода красноярцев. «То, что средний чек в течение 2 лет находится на уровне в 1,5—1,6 млн руб., свидетельствует о том, что средств у людей больше не стало, и возможности у покупателей брать в ипотеку большие суммы тоже нет», — пояснила Ирина Томаровская.

По материалам sibdom.ru



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться