Непростая доля: как в России делят имущество и бизнес при разводе 22.11.2017 / Новости рынка

Непростая доля: как в России делят имущество и бизнес при разводе Общественная палата предложила внести ряд правок в правила Семейного кодекса по разделу имущества в случае развода супругов. Правки в закон могут коснуться не только совместно нажитого имущества, но и общих бизнес-активов бывших супругов.

Предполагается, что в случае принятия поправок раздел имущества между супругами заметно упростится, пишут «Известия». Как пояснила Лидия Михеева, зам. секретаря Общественной палаты, необходимость внесения корректировок объясняется обширной судебной практикой, накопившейся за время действия Семейного кодекса. Так, к примеру, нередки случаи, когда один из разводящихся оставляет своего бывшего супруга без квартиры, в то время как покупатель даже не знает об этом и в результате рискует получить довольно серьезные проблемы.

Так, Общественная палата советует делить всё имущество единовременно, а не по частям, дабы избежать незаконной продажи общей недвижимости. Чтобы один из разводящихся супругов без ведома другого не продал совместно приобретённое во время брака имущество, предлагается внести пометку в ЕГРН, что данный объект находится в совместном владении и пользовании. В таком случае недвижимость уже невозможно будет продать без официально подтверждённого согласия другого супруга.

Также в закон может быть внесён пункт, упрощающий раздел совместного бизнеса бывших супругов. Например, бизнес-активы, которые принадлежат только одному из супругов, разделу подлежать не будут. Вместо этого другому супругу должна быть выплачена компенсация, размер которой определит суд.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться