Президент подписал закон об электронных закладных по ипотеке 28.11.2017 / Новости рынка

Президент подписал закон об электронных закладных по ипотекеПрезидент РФ Владимир Путин подписал изменения к ФЗ «Об ипотеке» - c середины лета в России появится электронная закладная, которая будет применяться в ипотечных сделках. Об это сообщает «Российская газета».

Отметим, оформление закладной является обязательной нормой при выдаче займов на покупку недвижимости - так банк может быть уверен в том, что при просрочке платежей он сможет рассчитывать на залоговое имущество кредитора.

По словам главы аналитического центра «Русипотеки» Сергея Гордейко, электронная закладная будет дублировать информацию из существующего бумажного варианта документа. Она будет включать в себя информацию о банке и о заёмщике по жилищному кредиту, наименование кредитного договора с указанием места и даты его подписания, сумму кредита и срок его уплаты, а также описание имущества, приобретённого с использованием данного кредита.

Сейчас такая «страховка» со стороны банка оборачивается дополнительными неудобствами для клиента. Например, ему два раза необходимо приехать в МФЦ для того, чтобы сначала отдать закладную, и потом получить её. В свою очередь, закладная в электронном виде сможет избавить заёмщика от лишних разъездов - данный документ будет направляться на регистрацию прямо из банка, выдавшего ипотеку. Планируется, что сервисом электронных закладных заёмщики смогут воспользоваться с 1 июля следующего года.

Для подписания электронной закладной требуется, чтобы у заёмщика была квалифицированная электронная подпись.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться