Центробанк облегчит банкам снижение ипотечных ставок своим заемщикам 13.12.2017 / Новости рынка

ЦБ смягчит условия рефинансирования ипотекиДля понижения ставки по ипотеке заёмщикам больше не придётся обращаться за рефинансированием жилищного кредита в другой банк. Центробанк собирается снизить норматив обязательного резервирования средств по кредитам для банков в случае снижения процентов для своих заёмщиков. Пока данный норматив является довольно высоким, так как рефинансирование ипотеки приравнивается к реструктуризации кредита из-за финансовых сложностей заёмщика.

Поручение о снижении норматива дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники. То, что такие планы действительно рассматриваются, подтвердил и председатель АРБ Анатолий Аксаков.

Согласно существующим правилам, как уже отмечалось, снижение банком ставок по ипотеке своим заёмщикам законодательно регулируется как реструктуризация жилищного кредита, что предусматривает формирование резервов в размере 21% от суммы долга из-за роста рисков невозврата средств. Если же жилищный кредит рефинансируется в другом банке, то это правило не действует. Именно по этой причине банки неохотно понижают ставки для своих заёмщиков, а предпочитают просто переманивать самых платёжеспособных друг у друга.

Эксперты рынка отнеслись к данной новости очень позитивно. В случае, если процедура по снижению ипотечных ставок для своих заёмщиков будет упрощена, это заметно облегчит жизнь клиентам. Так, заёмщикам не придётся переходить в другой банк, снова собирать все необходимые документы и ждать решения по заявке. Таким образом, принятие новых правил окажется выгодными как для заёмщиков, так и для банковских организаций, которым больше не придётся терять клиентов.

Хотите рефинансировать ипотеку, сэкономить собственные время, деньги и получить хорошие скидки и бонусы?

Заполняйте анкету — наши специалисты свяжутся с Вами в кратчайшие сроки!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться