Россияне не готовы страховать жилье за свой счет 15.12.2017 / Новости рынка

Россияне не готовы страховать жилье за свой счетБолее 50% жителей России не страхуют жильё от ущерба при ЧС. Впрочем, 45% готовы приобрести полис при том условии, что за него нужно будет заплатить только 1/10 часть от его стоимости, а оставшуюся часть возместит государство. Такие данные были получены из результатов опроса, проведённого Счётной палатой. Ведомство задалось целью узнать, готовы ли граждане к переходу от компенсаций из бюджета в случае ЧС к самостоятельному страхованию своего имущества.

Выяснилось, что порядка 59% населения не страхуют своё жильё от ущерба на случай ЧС. Страховка имеется только у трети участников опроса (31%). Около 10% респондентов дали ответ в свободной форме - так, у кого-то застрахована лишь часть имущества, кому-то отказали в страховке и т.д.

Среди тех людей, кто не приобретает полис, 44% пояснили, что не испытываю доверия к страховщикам, а 39% не могут себе позволить его покупку. Порядка 45% респондентов согласны застраховать жильё, если власти просубсидируют 90% от стоимости страховки, 20% готовы застраховаться при возмещении 50% затрат, а 7% опрошенных - при оплате государством 1/10 части от стоимости полиса.

17% респондентов ответили, что не будут страховать недвижимость даже при компенсации части выплат от государства. Почти 2/3 опрошенных выступили против идеи обязательного страхования имущества от ЧС, 21% идею одобрили, а остальные затруднились с ответом.

Больше 50% респондентов назвали 1-3 тыс. руб. в год нормальной стоимостью страховки, каждый четвёртый не согласен заплатить больше 1 тыс. руб. в год. Больше 3 тыс. готовы потрать только 3% респондентов.

В союзе страховщиков пояснили, что недоверие людей к страхованию недвижимости связано с негативным опытом в автостраховании — известно, что зачастую бывает довольно проблематично получить причитающиеся выплаты.

Сейчас финансовая помощь людям, чья недвижимость пострадала от чрезвычайных ситуаций, выплачивается вне зависимости от того, был застрахован объект или нет. В Минфине отмечают, что данная система не мотивирует людей к самостоятельному страхованию жилья.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться