Депутаты подготовили новые меры борьбы с «резиновыми» квартирами 22.12.2017 / Новости рынка

Депутаты подготовили новые меры борьбы с «резиновыми» квартирамиВ Государственную думу внесли на рассмотрение законопроект, который вводит запрет на продажу и оформление микродолей в квартирах (например, одной сотой или одной тысячной), сообщают «Известия». Также предлагается ввести ограничение на прописку граждан в квартирах - без ограничений можно будет прописать только самых близких родственников - супругов, родителей и детей, а всех остальных - исключительно по постановлению суда.

В том случае, если на каждого жильца, вписанного в квартиру, будет приходиться площадь меньше учётной нормы, то после утверждения поправок владельцы жилья уже не смогут прописывать новых. Так, в столице учётная норма на одного проживающего составляет 10 кв. м., в некоторых регионах — 15−18 кв. м. Впрочем, данные правила не относятся к супругам, родителям и детям собственников.

Данная инициатива, как пояснили создатели законопроекта, направлена на борьбу с проблемой «резиновых» квартир, в которых прописано множество реально не живущих в них людей. Отмечается, что микродоли зачастую позволяют недобросовестным гражданам злоупотреблять правом и выживать настоящего владельца из квартиры.

В Минстрое законопроект пока никак не прокомментировали. Однако, как уточняют «Известия», 6 лет назад правительство не одобрило похожий законопроект, выдвинутый единороссами.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться