РГР предлагает ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью 11.01.2018 / Новости рынка

РГР предлагает ввести обязательное страхование сделок с недвижимостьюРГР предлагает ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью, сообщает «Российская газета». Это поможет участникам сделки не остаться без денег или имущества в случае признания сделки недействительной. Конечно, страховку можно приобрести и сейчас, но действовать она будет в течение определённого строка. Риэлторы же предлагают сделать так, чтобы права участников сделки были защищены на долгие годы. Кроме того, в Российской гильдии риэлторов считают, что права сторон должны быть защищены вне зависимости от того, проводилась она с участием риэлтора или без него.

Воплотить данную идею в жизнь можно при помощи нескольких механизмов. Один из них - интеграция системы страхования с системой регистрации недвижимости. При ней люди будут выплачивать небольшой сбор при регистрации жилья, страхуя право собственности. Ожидается, что размер взноса с одной сделки в фонд будет составлять порядка 0,1% от стоимости недвижимости.

Другая система - страхование титула. Его предлагается сделать похожим на ОСАГО, с установленными едиными правилами и тарифными планами. Однако, как отмечают специалисты, защита прав участников сделки с помощью данного механизма будет в 50-100 раз дороже, чем страхование через фонд. «В США, где подобная система уже действует, страхование сделки составляет 5-10% от ее стоимости», - пояснил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Инициатива вызвана тем, что риски при сделках с недвижимостью сейчас очень высоки. Оспорить совершённую сделку возможно даже через несколько лет после ее проведения. При этом в теории механизм расторжения сделки кажется довольно простым: если переход прав произошёл с нарушением чьих-либо интересов, то продавцу должна вернуться недвижимость, а покупателю - потраченные деньги.

Однако в реальности всё не так просто. Деньги продавец может вернуть далеко не всегда, поскольку он их уже потратил, и в результате покупателю зачастую приходится обращаться в суд. Кроме того, бывает так, что в договоре прописывается заниженная стоимость жилья (это делается для того, чтобы снизить сумму уплачиваемых налогов). В таких случаях при расторжении сделки вернуть удастся только сумму, значащуюся в договоре. Таким образом, за время владения недвижимостью покупатели могут потратить немало сил и средств на жильё, сделать ремонт, а потом лишиться всего в случае признания сделки недействительной.

Страхование сделки поможет защитить интересы сторон: в случае, если ее признают недействительной, та сторона, которая останется без недвижимости, сможет рассчитывать на возмещение.

Томаровская Ирина Владимировна, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

По моему мнению, система страхования сделок с недвижимостью должна оставаться добровольной. Другое дело, что есть смысл повышать финансовую и юридическую грамотность населения путем разъяснений и консультирования для того, чтобы гражданин самостоятельно принимал решение о необходимости страхования. 

Кроме того, важным является вопрос о снижении риска признания недействительности сделки. На мой взгляд, это тоже задача государства - обеспечить механизм проверки документов и проведения сделки таким образом, чтобы свести к нулю риски. Не стоит решение проблем, возникших по вине третьих лиц - недоработки или попустительство, а иногда и мошенническиих действий, перекладывать на плечи собственника.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться