Правительство намерено ускорить переход на прямую оплату услуг ЖКХ 15.01.2018 / Новости рынка

Правительство намерено ускорить переход на прямую оплату услуг ЖКХДмитрий Медведев поручил Минстрою, Минэнерго и Минэкономики обеспечить утверждение закона о прямых расчётах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями до 1 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, 1-ое чтение по данному законопроекту прошло еще в начале декабря 2017 года. Дата 2-го чтения по проекту точно не известна, однако один из авторов законодательной инициативы рассказал, что следующее чтение по законопроекту должно состояться во второй половине января.

По информации издания, необходимость перехода на прямую оплату собственников в РСО связана, прежде всего, с тем, что суммарная задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями превысила 1 триллион руб. Из этой суммы управляющими компаниями было собрано, но не передано РСО порядка 250 миллиардов руб. Как отмечает «Коммерсантъ», именно недостаток платёжной дисциплины и накопившиеся долги зачастую становятся причиной банкротства УК, снижения качества оказываемых услуг и быстрому росту платежей за ЖКХ. После принятия закона РСО будет легче бороться с задолженностью.

Перейти на прямые платежи в РСО собственники жилья смогут в нескольких случаях: если они сами примут решение на собрании жильцов, если УК накопила задолженность перед поставщиками услуг более чем за 2 месяца работы либо если владельцы жилья самостоятельно заключили договор с РСО на оказание ЖКУ по другим причинам.

На практике это значит, что собственники жилья сами смогут решить, каким именно способом они хотели бы платить за ЖКУ. Стоит отметить, минусом прямой оплаты в РСО станет то, что гражданам будет приходить несколько платёжек за разные виды услуг.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться