Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредита 18.01.2018 / Новости рынка

Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредитаГраждане смогут выбирать способ погашения жилищного кредита: с помощью аннуитетных или дифференцированных платежей. Соответствующий проект закона был внесён на рассмотрение в Государственную думу.

Отметим, аннуитетный платёж предполагает фиксированную выплату по кредиту в течение всего срока. При такой системе выплат займ гасится равными долями, состоящими из начисленных процентов, и части, которая списывается в счёт погашения основного долга. В свою очередь, при дифференцированной схеме сумма выплат постепенно снижается, так как долг гасится равными частями, а проценты начисляются на остаточную сумму долга каждый месяц.

Данные 2 способа погашения кредита имеются в описании всех кредитных продуктов. Однако банки крайне редко и только для крупных клиентов дают возможность гасить долг с использованием дифференцированных платежей. Как считают авторы законопроекта, это «вызывает определённое непонимание и социальную напряжённость среди заёмщиков».

Аннуитетные платежи традиционно считаются более комфортными для заемщиков, так как они упрощают планирование бюджета - люди заранее знают, какую именно сумму им необходимо будет выплачивать ежемесячно. Однако переплата в таком случае окажется значительно больше.

Правозащитные организации данный законопроект поддержали. По сути, для заёмщика более выгодным является дифференцированный платёж, поскольку при досрочном погашении жилищного кредита общая сумма уплаченных процентов будет меньше. Однако дифференцированная система выплат имеет существенный минус, такой как большие стартовые платежи.

Впрочем, сотрудники банков отнеслись к данной инициативе скептически.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться