Уже в конце января банки начнут менять условия своих ипотечных программ 19.01.2018 / Новости рынка

Уже в конце января банки начнут менять условия своих ипотечных программО том, что Банк России намерен изменить правила работы для банков, которые выдают ипотеку с минимальным первоначальным взносом, стало известно в конце 2017 года. Регулятор считает данную категорию кредитов довольно рискованной, поэтому считает нужным ввести меры, призванные сдержать их рост. Так, например, ЦБ предполагает создать условия, при которых кредитным организациям окажется невыгодным выдавать кредиты заёмщикам, не способным внести в качестве первого взноса 20% от стоимости покупаемой квартиры.

Сейчас стала известна конкретная дата, когда изменения должны вступить в силу. Соответствующий документ был опубликован на сайте ЦБ сегодня, 20 января, и начнет действовать через 10 дней после публикации.

Наиболее вероятной реакцией банков на новые правила Центробанка специалисты считают закрытие программ с первым взносом менее 20% либо повышение ставки для заёмщиков, не сумевших накопить на первоначальный взнос. Как ещё несколько лет назад, ставка может начать напрямую зависеть от размера первого взноса - наиболее выгодные условия кредитования будут предлагать для тех заёмщиков, которые могут предоставить в качестве первого взноса значительную часть от стоимости квартиры.

Последствием таких действий со стороны регулятора может стать падение спроса на рынке недвижимости. Как отмечают специалисты, порядка 50% сделок на рынке недвижимости сегодня совершаются с использованием кредитных денег, причем многие покупатели располагают минимумом накоплений на первый взнос. Почти всю сумму, требующуюся для приобретения недвижимости, они планируют получить в кредит, 10-15% от стоимости жилья - всё, что они могут внести в качестве первого взноса. Если банки поменяют в худшую сторону условия кредитования для данной категории заёмщиков, то они, скорее всего, отложат вопрос покупки жилья или совсем откажутся от него. Прежде всего, сократится количество покупателей стандартного жилья.

Хотели бы узнать, на каких условиях Вы можете получить ипотеку сегодня? Обращайтесь к нашим ипотечным консультантам - они смогут подобрать Вам ипотечный кредит на максимально выгодных условиях! Напоминаем, для клиентов компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» действуют преференции от ряда банков.

Жанна Малахова, руководитель службы ипотеки

Жанна Малахова,

ипотечный брокер на П.Железняка, 11

+7(391)259-75-21

отзывы

Людмила Коновалова, ипотечный консультант

Людмила Коновалова,

ипотечный брокер на Красн. рабочий, 37

+7(391)259-75-16

отзывы

Екатерина Майер, ипотечный консультант

Екатерина Майер,

ипотечный брокер на Свободный, 57

+7(391)259-75-04

отзывы

Ирина Кожевникова, ипотечный консультант

Ирина Седова,

ипотечный брокер на Весны, 2, Взлетная, 59

+7(391)259-75-18

отзывы

Юлия Ананченко, ипотечный консультант

Юлия Ананченко,

ипотечный брокер на Ленина,118, П.Коммуны,33

+7(391)259-75-13

отзывы

Екатерина Эпова, ипотечный консультант

Юлия Жужель,

ипотечный брокер на Красн. рабочий, 104

+7(391)259-75-08

отзывы

 

Наталья Старцева

ипотечный брокер на Алексеева, 22

+7(391)259-75-12

отзывы

 

 

По материалам sibdom.ru



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться