Уравнивание сожительства и брака создаст хаос на рынке жилья РФ 25.01.2018 / Новости рынка

Уравнивание сожительства и брака создаст хаос на рынке жилья РФНа этой неделе в Государственную думу был внесён законопроект, который предлагает включить в Семейный кодекс России понятие «фактические брачные отношения». По сути, законопроект предлагает уравнять 5-летнее сожительство граждан с официальным браком. Однако, как считает заместитель председателя Государственной думы по вопросам жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Сидякин, уравнивание сожительства и брака может стать причиной серьезных проблем на рынке вторичной недвижимости в России.

В случае принятия такого закона все сделки с «вторичкой» станут более рискованными. Каждая такая сделка будет связана с ожиданием, не придёт ли неизвестный ранее сожитель и не предъявит ли свои права на данный объект. При подобных перспективах приобретать вторичное жильё будет просто опасно, поскольку все квартиры будут иметь изъян в виде потенциальных претензий со стороны возможных сожителей, и оспаривание совершённых сделок может стать обычной практикой.

Таким образом, рассматривая данную инициативу с точки зрения влияния на рынок недвижимости, можно утверждать, что она не принесёт ничего, кроме хаоса, и принятие такого закона может стать причиной серьёзной «болезни» рынка.

Также предложенные нововведения могут вызвать ряд проблем в вопросах определения совместно нажитого имущества супругов и совместной собственности.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться