Размер первого взноса по ипотеке может быть снижен после перехода на эскроу-счета 26.01.2018 / Новости рынка

размер первого взноса по ипотеке может быть снижен после перехода на эскроу-счетаДепутаты Государственной думы считают возможным понизить размер первого взноса по ипотеке после перехода на эскроу-счета. В скором времени этот вопрос народные избранники планируют обсудить с представителями Банка России.

Как уже сообщалось ранее, схема финансирования долевого строительства в ближайшем будущем должна измениться. Так, после одобрения и получения жилищного кредита заёмщики больше не будут передавать все средства строительной компании: деньги будут накапливаться на специальных эскроу-счетах, оставаясь у банков.

Как отмечает председатель Комитета Государственной думы по экономической политике Анатолий Аксаков, так у кредитных организаций появится новый ресурс в виде средств участников долевого, которые будут концентрироваться на счетах в банках. Это даст банкам множество дополнительных возможностей в сфере кредитования и снизит возможные риски.

После введения такого механизма финансирования строительства, как считают специалисты, почти полностью исчезнет риск нецелевого использования денег застройщиками. Также банки смогут напрямую следить за ходом возведения новостроек. В конечном итоге всё вышеперечисленное приведёт к тому, что риски кредитных организаций значительно уменьшатся, после чего можно будет говорить о снижении требований по подобным кредитам со стороны Центробанка.

Напомним, одной из последних инициатив ЦБ стало введение мер, которые простимулируют банки увеличить размер первоначального взноса до 20% от стоимости приобретаемого жилья. При использовании эскроу-счетов можно будет поднять вопрос о смягчении данных требований.

Вместе с тем представители Молодёжного парламента при Государственной думе выступили с предложением об отмене первого взноса для молодых семей, однако у депутатов инициатива поддержки не получила.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться