Семей, которые смогут воспользоваться ипотекой под 6%, будет немного 29.01.2018 / Новости рынка

Семей, которые смогут воспользоваться ипотекой под 6%, будет немногоВ этом году на рынке вновь появится ипотека с господдержкой: жилищный кредит под 6% могут получить семьи, в которых в 2018 году родился 2-ой или 3-ий ребёнок. Согласно условиям программы, льготная ипотека действует на приобретение жилья на первичном рынке у юрлица, поэтому данную меру можно рассматривать как один из способов поддержки строительных компаний. Впрочем, специалисты рынка недвижимости не ожидают серьёзного увеличения спроса в связи с запуском программы. Во всяком случае, его точно нельзя будет сравнить с эффектом программы господдержки ипотеки, которая работала в 2015 и 2016 годах.

Это связано, прежде всего, с тем, что круг возможных покупателей и участников программы ограничен только 1 категорией населения. Согласно информации Красноярского отделения ПФ, в 2017 году сертификаты на материнский капитал в крае получили более 15,7 тыс. семей. Причём за сертификатом обращались не только люди, у которых 2-ой ребёнок родился в 2017 году: его выдача не имеет временных ограничений, и многие семьи получают сертификат только тогда, когда решили, на что именно они планируют его использовать. Кроме того, некоторые семьи, получающие сертификат, не собираются улучшать свои жилищные условия, а другие не могут взять ипотеку, поскольку не подходят под требования банков. Кроме того, стоит учесть, что в новой программе размер первого взноса составляет не менее 20% от стоимости жилья.

Впрочем, даже те семьи, которые планируют рефинансировать уже взятую ипотеку, могут встретиться с некоторыми сложностями. Дело в условиях программы - рефинансировать получится только кредит, взятый на приобретение жилья на первичном рынке у юрлица. Если же продавцом выступало физическое лицо, то рефинансировать ипотеку в рамках новой программы не получится.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться