В России разрешили оформлять жилье в собственность по сроку давности 31.01.2018 / Новости рынка

Верховный суд пояснил, что при отсутствии документов на дома старой постройки собственники жилья могут ссылаться на приобретательную давностьВерховный суд пояснил, что при отсутствии документов на дома старой постройки собственники жилья могут ссылаться на приобретательную давность.

У старых построек нередко возникают проблемы с документацией, и установить право собственности становится довольно проблематично. В таких ситуациях власть нередко признаёт жильё самостроем, а местные судебные органы поддерживают данное решение, пояснили в газете. В этом случае гражданин может получить право собственности на жильё по сроку давности, если в течение пятнадцати лет непрерывно владел данной недвижимостью, передаёт «Российская газета» пояснения Верховного суда.

Поводом для  комментария стало обращение гражданки, которая хотела узаконить право на дом, построенный ещё в 1940-х гг. Она жила в нем больше двадцати лет. Местные власти решили, что этот дом является самовольной постройкой, и что участок, на котором он построен, не поставлен на кадастровый учёт.

В свою очередь, Верховный суд решил, что, поскольку дом подходит под все требуемые нормы, а оспорить владение землей или истребовать её за много лет никто не пробовал, истица может оформить право на дом и земельный участок под ним по праву приобретательной давности. Суд постановил рассмотреть дело с учётом этих обстоятельств, пишет издание.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться