В России предложили штрафовать за сдачу жилья под незаконные цели 08.02.2018 / Новости рынка

В России предложили штрафовать за сдачу жилья под незаконные целиВ России предлагается ввести штрафы для собственников жилья, сдающих квартиру в аренду под запрещённые законом цели. С данной инициативой выступили в Законодательном собрании Ленобласти, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект предлагает в КоАП статью, предусматривающую наказание для арендодателей, в чьих квартир арендаторы занимаются противоправной деятельностью, в частности, устраивают притоны.

Депутаты убеждены, что собственник жилья должен не только получать деньги за аренду, но и отслеживать, чем занимаются в квартирах жильцы. Если он узнает, что в его жилье происходит нечто незаконное, то ему следует разорвать договор с арендаторами и сообщить о происходящем в соответствующие органы. Из публикации следует, что принятие законопроекта будет способствовать сокращению числа притонов и поможет борьбе с ними.

Депутаты также планировали ввести значительные штрафы для недобросовестных арендодателей, однако КоАП позволяет штрафовать граждан лишь на 5 тыс. руб. Впрочем, после принятия поправок размер допустимых штрафов может вырасти до 100 тыс. руб., пишет издание.

Отметим, по данным на конец прошлого года объём арендного жилья оценивался в 260 миллионов квадратных метров, причём большая часть арендного рынка находится в теневом сегменте экономики.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться