Специалисты назвали условия увеличения доступности жилья в России 02.03.2018 / Новости рынка

Специалисты назвали условия увеличения доступности жилья в РоссииПомочь решить задачу по увеличению доступности жилья для населения и росту объёмов строительства могут такие меры, как снижение ипотечных ставок по ипотеке и повышение доступности участия в проектном финансировании для строительных компаний, убеждены специалисты, опрошенные РИА Недвижимость.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию, прошедшему 1 марта, президент Владимир Путин подчеркнул, что необходимо наращивать объёмы строительства жилой недвижимости и увеличить ее доступность для населения. Как отметил президент, необходимо, чтобы ежегодно свои жилищные условия могли улучшать не 3 млн, как в 2017 году, а 5 млн россиян. Для этого необходимо вводить порядка 120 млн «квадратов» жилья вместо 80 млн, построенных в 2017 году. Кроме того, положительно на рынок повлияет понижение ипотечных ставок до 7-8%.

По словам директора по связям с общественностью группы компаний «МИЦ» Ольги Новицкой, одним из главных инструментов для покупки жилья сейчас является ипотека. «Снижение ставки, без сомнения, положительно сказывается на спросе», — подчеркивает она, отмечая, что в условиях не растущей платежеспособности граждан именно снижение ставок способствует повышению доступности жилой недвижимости. Кроме того, она отметила, что на сегодняшний день ипотечные ставки на приобретение жилья на первичном рынке в среднем составляют порядка 9%, и вполне возможно снизить их до 8% уже в 2018 году.

Впрочем, одного только снижения ставок по ипотеке для населения недостаточно - следует также повышать степень доступности проектного финансирования для строительных компаний. Так, для достижения поставленных целей нужно создание условий для получения застройщиками «дешевых» длинных денег. При этом, как считают специалисты, решению задачи, поставленной президентом, должно поспособствовать снижение ключевой ставки Центробанком до 4% и средней ипотечной ставки по ипотеке до 6%.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться