Ставка по ипотеке может снизиться до 7% годовых 06.03.2018 / Новости рынка

Ставка по ипотеке может снизиться до 7% годовыхСредняя ставка по ипотеке может составить 7% - пообещал Владимир Путин в своем предвыборном послании. Это означает, что длившееся весь 2017 год снижение ставки по ипотеке продолжится и в 2018 году. На сегодняшний день средняя ставка по ипотеке держится на уровне 9,85%.

Напомним, в течение всего прошлого года банки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ постепенно понижали ставки на ипотечные кредиты для населения. По итогам 2017 года банки отчитались о росте количества выданных ипотечных кредитов - так, Сбербанком было выдано на 40% больше жилищных кредитов, чем в 2016 году, банком «ВТБ» — на 9%. Впрочем, немалая часть данных кредитов приходится на рефинансирование взятой ранее ипотеки - несмотря на то, что в статистике такой кредит значится как новый, на рынок для приобретения жилья такие заёмщики в дальнейшем не выходят.

В 2018 году банки планируют продолжить увеличивать объёмы кредитования, однако, как считают специалисты, ипотеку сейчас выдавать практически некому. Большая часть людей, планировавших получить ипотеку, такой возможностью уже воспользовались, а ту категорию заёмщиков, которые сейчас выходят на рынок, можно назвать сложными.

«Заёмщики, которые ранее не смогли взять ипотеку под 12%, сегодня выходят на рынок. Нередко они не могут документально подтвердить уровень своего дохода, уже обслуживают несколько кредитов либо имеют неблагоприятную кредитную историю, — поясняет исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Ирина Томаровская. — Кроме того, зачастую они не имеют необходимых накоплений, и любая ситуация, которая способна пошатнуть их материальное положение, может в конечном итоге привести к просрочкам».

По материалам www.sibdom.ru



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться