Предельно допустимая доля расходов россиян на жилье может составить 15% от дохода семьи 05.04.2018 / Новости рынка

Предельно допустимая доля расходов россиян на жилье может составить 15% от дохода семьиВ Государственную думу внесён законопроект, который предлагает ограничить максимально возможную долю расходов граждан на оплату «коммуналки» в размере не более 15% от общего дохода семьи, сообщает «Парламентская газета». Авторами инициативы стали депутаты «Справедливой России».

Как отметили народные избранники, расходы на жильё следует законодательно ограничить, чтобы понизить уровень бедности в России. Кроме того, сегодня наиболее эффективной мерой адресной поддержки населения являются субсидии, которые предоставляются семьям на оплату жилья и услуг ЖКХ, поясняется в сопроводительной документации к законопроекту.

В то же время в некоторых регионах максимальная доля затрат семьи на оплату ЖКХ составляет 22% и более, поясняют депутаты. При этом в части регионов с высоким уровнем дохода она снижена местным законодательством, что является не совсем справедливым по отношению к гражданам, которые проживают в других регионах.

Так, в качестве примера авторы законодательной инициативы приводят Якутию, Санкт-Петербург и Москву, где размер максимально платы за ЖКХ ограничен 15, 14, и 10 процентами от суммарного дохода семьи.

Напомним, по информации Национального бюро кредитных историй, в прошлом году число неплательщиков за «коммуналку» в России увеличилось вдвое.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться