ФНС будет следить за дачной недвижимостью с воздуха 06.04.2018 / Новости рынка

ФНС будет следить за дачной недвижимостью с воздухаВ ФНС решили начать масштабную кампанию по обнаружению незарегистрированной дачной недвижимости. Согласно подсчётам специалистов, на территории России на сегодняшний день имеется порядка 100-150 миллионов объектов, которые не стоят на налоговом учёте. Отслеживать их налоговики собираются при помощи беспилотников и спутников, оснащенных фотоаппаратурой, пишут «Известия».

Напомним, что, начиная с 2018 года, владельцам дачной недвижимости начал начисляться налог после оформления всех объектов в Едином Государственном Реестре Недвижимости. Теперь же представителям контролирующих органов и инстанций не придётся попадать на участки к гражданам, поскольку все нужные сведения и данные можно будет получить из аэрофотосъёмки. Некоторые специалисты уже говорят о существенных минусах нововведения - так, например, если полагаться только на данные, полученные в процессе высотной съемки, то в реестр могут по ошибке попасть объекты, не облагаемые налогом - сараи, амбары, бани и т.д.

В налоговой отметили, что в случае самостоятельной регистрации построек на дачном участке план межевания земли составляется кадастровым инженером, который может точно определить и пометить, какие постройки подлежат налогообложению. При использовании съёмки с воздуха такой точности, конечно, добиться нельзя, но ошибочные начисления можно будет в дальнейшем оспорить в суде.

Первыми регионами, где ФНС протестирует фотосъёмку, будут Севастополь, Башкирия, Коми, Мордовия, Якутия, Тыва, Забайкальский, Камчатский, Пермский и Хабаровском край, Амурская, Вологодская и Псковская область. В данных регионах уже стартовали конкурсы по выбору подрядчиков, которые будут проводить аэрофотосъемку.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться