В России разрабатывают новые принципы развития территорий 10.04.2018 / Новости рынка

В России ведётся разработка нового свода правил по развитию и застройке городских территорийВ России ведётся разработка нового свода правил по развитию и застройке городских территорий. Дело в том, что жилые районы в России уже на протяжение многих лет застраиваются по одним принципам, в то время как потребности горожан постепенно меняются. Сейчас покупателей всё чаще и чаще интересует не только будущее жильё, но и весь район целиком - степень его обустроенности, комфорт и безопасность, та среда, где они будут жить.

Для создания удобной городской среды, отвечающей потребностям граждан, потребовалась разработка новых образцов и стандартов развития как свободных, так и уже застроенных территорий. Сейчас Дом.РФ вместе с Минстроем занимается разработкой новых принципов застройки. Ведомства уже разработали книгу «Свод принципов комплексного развития городских территорий», рассказывающую, что должны представлять собой современное жильё и жилая среда.

Так, авторы книги призывают при планировке территорий перейти к квартальному принципу застройки с высотой домов порядка 9 этажей, с благоустроенными общественными пространствами, развитой дорожно-уличной сетью и социнфраструктурой.

Предполагается, что площадь квартала должна составлять порядка 5 гектаров - вместо существующей сейчас нормы по площади микрорайона до 60 гектаров. Около 20-30% от площади застройки должна составлять доля объектов торговли, услуг и досуга.

Кроме того, важно также располагать кварталы с учётом преобладающей направленности сезонных ветров. Застройка в зимний период должна способствовать защите от холодных воздушных потоков, а летний, напротив, не мешать движению сквозных ветров, снижающих эффект «теплового острова».



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться