Минстрой предложил считать расход тепла индивидуально 16.04.2018 / Новости рынка

Минстрой предложил считать расход тепла индивидуальноМинистерство строительства разработало проект постановления, в соответствии с которым граждане смогут оплачивать счета за теплоснабжение по показателям индивидуальных счётчиков, пишет РБК, ссылаясь на слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

В документе сказано, что если в доме имеются индивидуальные счётчики (либо если в 50% и более квартир в доме есть специальные распределители), то данный дом может перейти на комбинированный метод оплаты. Другими словами, жители дома смогут платить за «коммуналку», исходя из личного потребления, или по специально рассчитанной общей формуле.

Также в Минстрое отметили, что жители домов, в которых установлен индивидуальный тепловой пункт, платят за теплоснабжение в среднем на 40% меньше, чем владельцы квартир в домах, где данное оборудование не стоит.

Чиновник отметил, что часть людей готовы платить за коммуналку больше ради высокой температуры в доме, в то время как другим вполне хватает 18-20 С. Однако многоквартирный дом как единый объект не сможет полностью перейти на индивидуальный учет, поэтому в Минстрое разработали специальную формулу расчёта платежей за тепло.

Стоит напомнить, что недавно в России вступили в силу новые требования к энергоэффективности новостроек, по которым объём тепла, требующийся для отопления новых домов, должен снизиться с 1 июля 2018 года на 20%, с 1 января 2023 года — на 40%, а с 1 января 2028 года — на 50%.

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться