Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки 19.04.2018 / Новости рынка

Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставкиКлючевая ставка Центробанка в ближайшее время может как повыситься, так и снизиться - регулятор снял ограничения на невозможность её повышения.

Как отметил Игорь Дмитриев, глава кредитно-денежной политики ЦБ, на банковском форуме «Казначейство 2018», в Центробанке уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции.

Как сообщалось ранее, сейчас размер ключевой ставки - 7,25%. Ближайшее заседание наблюдательного совета ЦБ по процентной политике назначено на 27 апреля.

Напомним, ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Её размер влияет на уровень инфляции.

Ирина Томаровская, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Сейчас, когда нестабильность российской валюты возросла из-за напряженной геополитической ситуации в мире, ставка ЦБ стала одним из основных инструментов регулирования валютного курса. Поскольку, скорее всего, давление на нашу страну в ближайшем будущем будет только усиливаться, есть вероятность, что рубль продолжит ослабление. В таком случае ЦБ будет вынужден повысить ключевую ставку, чтобы удержать инфляцию и предотвратить рост цен. И, возможно, ключевая ставка будет повышена уже на ближайшем заседании ЦБ.

Повышение ставки приведёт к повышению ставок по кредитам - как для граждан, так и для бизнеса. А «дорогие займы», как правило, ведут к замедлению темпов роста экономики.

Кроме того, повышение ставки однозначно приведёт к падению котировок гособлигаций и обусловит стабилизацию или даже повышение ипотечных ставок для населения.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться