Что ждет рынок недвижимости? В Красноярске прошла конференция Застройщиков, Банков и Партнеров 28.04.2018 / Новости рынка

В Красноярске состоялась конференция Застройщиков, Банков и Партнеров, организованная Красноярским Союзом Риэлторов. Событие прошло в Красноярском крае впервые и объединило специалистов рынка недвижимости из разных отраслей - представителей строительных компаний, банков и агентств недвижимости.

На мероприятии были представлены доклады об актуальных тенденциях рынка недвижимости. Александр Шляхин, генеральный директор информационного портала СИБДОМ, рассказал о ситуации на рынке новостроек в Сибири. Представители РОСРЕЕСТРА поделились важной информацией о популяризации электронных услуг. Евгений Ковальский, заместитель генерального директора по девелопменту строительной компании СМ.СИТИ, рассказал об изменениях в ФЗ-214.

 

Ирина Владимировна Томаровская, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость», сертифицированный аналитик рынка недвижимости, поделилась результатами анализа спроса на рынке жилья в Красноярске, проведенного на основании статистики реальных сделок компании.

По данным за 2016 год, был зафиксирован спад платежеспособного спроса, рост предложения и высокая процентная ставка по кредитам. 2017 год показал рост платежеспособного спроса, подогретого ипотечным фоном, уменьшение ипотечных ставок и замедлением темпа снижения цены на недвижимость.

На начало 2018 года специалисты отмечают незначительное снижение числа качественных предложений на вторичном рынке и рост цен на жилье как на вторичном, так и первичном рынке.

Ситуация на вторичном рынке недвижимости

Проанализировав результаты 1500 сделок, мы зафиксировали рост цены одного квадратного метра на вторичном рынке в феврале и существенный рост в марте (на 5,3%) к январю 2018 г.

Так, если сравнить период 2013-2014 гг, когда произошел резкий валютный скачок, с подобной ситуацией, сложившейся в апреле 2018 года, то уже можно говорить о том, что они повлекли разные последствия. Если в 2014 году при росте валюты было замечено повышение спроса на недвижимость, то в апреле 2018 подобного ажиотажа нет, количество звонков в компанию осталось на прежнем уровне.

На вторичном рынке наблюдается рост цен на гостинки, однокомнатные квартиры в «хрущевках» в домах до пяти этажей, однокомнатные квартиры улучшенной планировки и трехкомнатные квартиры. Двухкомнатные квартиры остаются по-прежнему привлекательными в цене, причем можно говорить об увеличении спроса на готовые квартиры улучшенной планировки в пятиэтажных домах.

Красноярцы стали чаще приобретать жильё на вторичном рынке в ипотеку. Если в конце прошлого года 53% сделок проходили с помощью ипотеки, то за первый квартал 2018 доля таких сделок составила 63%. Наибольший процент ипотечных сделок наблюдается при покупке четырехкомнатных квартир — 83%.

Спрос на жилье правого и левого берегов Красноярска остается стабильным. Старый фонд на правом берегу по-прежнему популярен, независимо от того, что там активно строятся новые микрорайоны.

Ситуация на первичном рынке недвижимости

На рынке новостроек в первом квартале 2018 года отслеживается умеренный спрос, несмотря на более доступные условия для кредитования по сравнению со вторичным жильём. Напомним, в 2014 и 2015 году ипотека поддерживала высокий спрос на покупку первичного жилья. В настоящее время ипотека уже не обеспечивает высокий спрос на первичном рынке — доля сделок с использованием ипотеки сегодня составляет 59%. Снижение сделок с ипотекой уменьшилось с 63% до 59%.

Среди квартир в новостройках пользуются популярностью однокомнатные квартиры площадью 25-45 кв.м., среди двухкомнатных лидируют квартиры площадью 50-57 кв.м.

Что ждёт рынок недвижимости

Сейчас, в связи с вступлением в силу новых требований к застройщикам жилья, всем участникам рынка необходимо совместными усилиями выработать систему продаж квартир в новостройках, чтобы в будущем не допустить существенного снижения спроса.

Первичный рынок дошел до той ситуации, когда увеличить объем продаж возможно либо за счет ипотеки по очень низкие ставки 4-5%, что маловероятно, либо только одни экономическим показателем — снижением цены.  

На рынке недвижимости в ближайшее время ожидается умеренный спрос на квартиры в строящихся домах, а также рост цен на жилье на фоне удорожания строительства и изменения в законодательстве. Объем предложения на вторичном рынке будет плавно снижаться. Ожидается рост ставок по ипотеке и ужесточение требований к заемщикам.

Рынок недвижимости — сложный, но достаточно интересный. Выражаю слова благодарности Красноярскому Союзу Риэлторов - на моем опыте это первое мероприятие, объединившее такой большой спектр специалистов рынка недвижимости. Хочется отметить, что наш бизнес, бизнес коммуникаций, невозможен без выстраивания отношений между всеми участниками рынка - застройщиками, банками и риэлторами. 



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться