Остановка по требованию: почему ЦБ прервал серию снижения ключевой ставки 28.04.2018 / Новости рынка

Остановка по требованию: почему ЦБ прервал серию снижения ключевой ставкиНаблюдательный совет Банка России в пятницу, 27 апреля, на 3-ем в этом году заседании по кредитно-денежной политике оставил ключевую ставку на уровне 7,25%. Напомним, накануне заседания регулятора большая часть экономистов ожидала сохранения ключевой ставки на прежнем уровне.

В ЦБ пояснили, что снижение курса рубля в апреле на фоне напряжённой геополитической ситуации станет фактором, влияющим на более быстрый рост потребительских цен к 4%. Кроме того, ЦБ сохранил свой прогноз по инфляции на 3-4% по итогам 2018 года, в 2019 году инфляция составит «около 4%».

Потенциал снижения ключевой ставки в рамках действующей денежно-кредитной политики, по прогнозам ЦБ, снизился.

Ранее регулятор последовательно 5 раз снижал ключевую ставку — на прошлом заседании, состоявшемся 23 марта, ЦБ снизил ставку на 0,25% - до 7,25%. Понижая ставку, регулятор указывал на сохранение годовой инфляции на устойчиво низком уровне, прогнозируя уровень 3-4% к концу 2018 года.

Дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от того, какое влияние на экономику окажут апрельские шоки, считают эксперты. «Если ослабление рубля после недавних санкций будет иметь ограниченный эффект, что вполне возможно после смягчения санкционной риторики, то в дальнейшем Банк России, скорее всего, понизит ключевую ставку, — говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. Его прогноз по уровню ключевой ставки на конец 2018 года — 6,50%-6,75%. «Локальные факторы будут иметь достаточно большое значение сейчас, но к концу года регулятор продолжит снижение ставки», полагает Егор Сусин,  руководитель Центра разработки стратегий Газпромбанка, прогнозируя ее уровень на конец года также в диапазоне 6,5-6,75%.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться