Госдума в 1-ом чтении приняла закон о запрете продажи микродолей в квартирах 28.05.2018 / Новости рынка

Госдума в 1-ом чтении приняла закон о запрете продажи микродолей в квартирахГосударственная дума одобрила в 1-ом чтении законопроект, запрещающий продавать долю в квартире, если площадь данной доли составляет меньше установленной учётной нормы.

Исключение будет делаться только для долей, которые были получены по наследству или возникли при приватизации жилого помещения. Отметим, учётная норма представляет собой минимальную норму жилой площади, приходящейся на 1-го человека. Поскольку её размер устанавливается индивидуально для каждого города или района, её размер может отличаться в зависимости от населённого пункта. Так, например, в Москве учётная норма составляет не менее 10 кв. м., в Красноярске - не менее 12 квадратных метров.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму в декабре 2017 года, и он предполагает не только ограничение на регистрацию долей, но и на прописку граждан - без каких-либо ограничений можно будет прописать в квартире только ближайших родственников, а всех остальных - только по решению суда.

Как отметили авторы законодательной инициативы, она призвана решить проблему «резиновых» квартир, в которых зарегистрировано множество реально не проживающих в них людей.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться