В Красноярске хотят отменить публичные слушания по застройке 29.05.2018 / Новости рынка

В Красноярске отменят публичные слушания по застройкеВ горсовет внесли проект положения, согласно которому планируется отменить публичные слушания по вопросам городской застройки. Власти предлагают отменить встречи, во время которых горожане могли лично задать вопросы создателям проектов и застройщикам, а также высказать свои пожелания и предложения. В случае принятия данного положения жители города лишатся единственной площадки, где они могли совместно высказать свое мнение по застройке. Однако, как считают в администрации, обсуждения на публичных слушаниях проходят неконструктивно и зачастую переходят в продолжительные эмоциональные споры.

Согласно действующему сейчас регламенту работы, власти заблаговременно объявляют определённый срок, в который будут проходить слушания по проекту, и в течение всего этого периода принимают письменные замечания и пожелания от горожан. Также в это время они должны провести открытое обсуждение, представляющее собой встречу горожан с разработчиками проекта, где жители города могут задать все возникшие вопросы по проекту.

Отметим, что все противоречивые проекты городской застройки, такие как возведение ТЦ на набережной, застройка лесной территории в Академгородке и генеральный план Красноярска оказались сильно скорректированы либо вовсе отменены именно по результатам таких публичных обсуждений. И сейчас в администрации планируют их упразднить, превратив из «публичных слушаний» в «общественные обсуждения».

При этом вся особенность новой системы работы состоит в том, что «общественное» в ней сведено к минимуму. Основной упор сделан как раз на индивидуальную работу администрации с возражениями граждан. Таким образом, вся процедура решений по застройке в скором будущем может стать ещё более закрытой.

Впрочем, в департаменте градостроительства считают, что обновлённая процедура, наоборот, предоставит больше возможностей для учёта мнения горожан. Так, например, красноярцы смогут отдать свой голос за или против проекта через интернет. Также по-прежнему в администрации будут принимать письменные обращения от граждан.

Отметим, обновлённый способ проведения обсуждений по застройке уже одобрили в горсовете. Окончательное решение будет принято на сессии.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться