Новые требования к застройщикам могут вступить в силу позже 30.05.2018 / Новости рынка

Новые требования к застройщикам могут вступить в силу позжеЧлены Совета Федерации направили в Государственную думу проект закона, предусматривающего перенос даты вступления в силу новых требований к строительным компаниям, которые работают со средствами дольщиков.

Авторы инициативы предложили отсрочить вступление закона в силу на 6 месяцев - с 1 июля этого года на 1 января 2019. Как считают специалисты, отрасль ещё не готова к таким глобальным переменам: если нововведения начнут действовать сейчас, то они могут усугубить положение участников долевого строительства.

Отметим, что изменения планируется внести в 214-ФЗ. В соответствии с поправками, в работе строительных компаний с дольщиками появятся новые обязательные требования. Так, например, над каждым строительным проектом будет работать отдельное юридическое лицо, а деньги, собранные компанией по ДДУ, можно будет использовать исключительно на строительство объекта, без возможности покрытия ими иных расходов. Кроме того, поправки обязывают застройщиков иметь объём собственных средств, который составляет не менее 10% от стоимости возведения объекта.

В Совфеде рассказали - из-за грядущих нововведений сейчас начали становиться более популярными схемы жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов, в которых участники долевого строительства не получают практически никаких гарантий.

Вместе с тем, банки тоже ещё не до конца проработали механизм проектного финансирования строительных проектов. Не отработаны и системы страхования рисков участников долевого и застройщиков.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться