Налог на имущество могут снизить 07.06.2018 / Новости рынка

Налог на имущество могут снизитьКомитет Государственной думы по бюджету вчера рекомендовал утвердить в I-ом чтении законопроект, понижающий коэффициент расчёта налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости. Проект закона был внесён в Думу в середине мая, и депутаты должны рассмотреть его 19 июня.

Стоит напомнить, кадастровая стоимость стала использоваться для расчёта налога на недвижимое имущество 3 года назад, и сегодня она действует в большей части российских регионов. Общая налоговая ставка составляет 0,1%, и регионы могут её снизить или увеличить, но не более чем в 3 раза. Чтобы налоговая нагрузка возрастала постепенно, был назначен переходный период, во время которого сумма налога, начисляемого по кадастровой стоимости, уменьшается на понижающий коэффициент, начиная с 0,2, и увеличивается равномерно ежегодно в течение четырех лет, пока к 5-му году не достигнет окончательной суммы.

Депутаты предложили ввести для налога 2 ограничения. Первое - «заморозить» коэффициент на уровне 0,6. Второе предложение состоит в том, чтобы ограничить рост налога из-за пересмотра кадастровой оценки в регионах, где действует коэффициент 0,6. Его сумма не должна вырасти более чем на 10% независимо от того, как вырастет кадастровая стоимость жилья.

Как отмечают в Минфине, они поддерживают данный законопроект и, более того, даже принимали участие в его разработке.

Специалисты отмечают, что нововведение, безусловно, будет выгодно людям, так как снизит сумму уплачиваемого налога, однако оно ограничит финансовую самостоятельность регионов и снизит поступление средств в бюджеты муниципалитетов.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться