Рост тарифов компфонда - стимул застройщикам к переходу на эскроу-счета 13.06.2018 / Новости рынка

В Государственной думе прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительствеВ Государственной думе прошли слушания по поправкам в закон о долевом строительстве. Депутаты предложили ввести ряд мер для того, чтобы стимулировать строительные компании быстрее отказаться от продаж по ДДУ.

Как отметил Николай Николаев, Глава комитета по природным ресурсам, на прошедших недавно парламентских слушаниях, увеличение тарифов взносов, взимаемых со строительных компаний в компенсационный фонд дольщиков, станет эффективным методом экономического стимулирования к переходу на экскроу-счета. Так, предлагается увеличить эти тарифы до 3% с 1 октября 2018 года и до 6% к началу 2019 года.

Напомним, утверждённый в прошлом году закон обязывает строительные компании осуществлять взносы в компенсационный фонд дольщиков в размере 1,2% цены каждого ДДУ.

Стоит напомнить, с 1 июля вступает в силу ряд поправок в 214-ФЗ для застройщиков. В частности, вводится банковское сопровождение строительства жилья, причём не только для новых проектов, но и для новостроек, которые уже строятся. Застройщики не смогут получать средства напрямую от дольщиков - деньги будут перечисляться на расчётный счёт застройщика в банк.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться