Для строительства частного дома больше не нужно получать разрешение 20.08.2018 / Новости рынка

Для строительства частного дома больше не нужно получать разрешениеС 1 июля этого года получать разрешение на строительство частного дома высотой не более трёх этажей и площадью до 500 кв. м. будет не нужно - о том, что вы планируете начать строительство жилого дома, необходимо известить уполномоченные органы (муниципалитет или районную администрацию), отправив соответствующее уведомление через сайт госуслуг, по почте с уведомлением о вручении либо через многофункциональный центр. Такие нововведения в сфере ИЖС введены новыми поправками в Градостроительный кодекс.

Форма уведомления для муниципалитетов сейчас еще не утверждена, однако известно, что в нём необходимо будет прописать паспортные данные собственника земли, кадастровый номер участка и его адрес. Также необходимо будет прописать разрешённое использование земли, сведения о том, на каком праве данный участок принадлежит собственнику, а также информацию о параметрах строимого дома.

Администрация должна будет прислать ответ в течение 7 рабочих дней. Если в пакете не хватает каких-либо необходимых документов, чиновники обязаны уведомить об этом собственника в течение 3 рабочих дней. В случае, если проект дома соответствует всем необходимым требованиям, строительство согласуют. После завершения строительства необходимо будет уведомить власти о том, что возведение дома окончено.

Оснований для отказа в строительстве, согласно новому закону, будет два: несоответствие параметров дома правилам землепользования и застройки или виду разрешенного использования участка.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться