Сбербанк повышает ставки по ипотеке 23.10.2018 / Новости рынка

Сбербанк повышает ставки по ипотекеСбербанк, на протяжении 2 лет последовательно понижавший ипотечную ставку, с 22 октября поднял ставки по ипотечным кредитам. Теперь взять кредит на покупку квартиры в строящемся доме покупатели смогут под 9,5%, кредиты на готовое жильё выдаются под 9,7%—10,1%.

Рефинансировать ипотеку других банков Сбербанк будет под 9,9–11,9%.

Пока ставки выросли несущественно: повышение составило менее 1%. Однако если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, ипотека также будет дорожать. Вслед за Сбербанком в ближайшее время могут повысить ставку те банки, которые до сих пор не изменили условия своих программ.

Томаровская Ирина Владимировна, исполнительный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»:

Говоря о краткосрочной перспективе на рынке недвижимости, стоит отметить, что рост ипотечной ставки в пределах 1-1,5% будет происходить постепенно до конца года. Это может вызвать короткий всплеск спроса и дальнейшее затишье на рынке (клиентам, как и остальным участникам, придется адаптироваться к ситуации). В дальнейшем поддержка существующего спроса без снижения цены (по крайней мере, на вторичном рынке) невозможна. Могу предположить, что в начале 2019 года появятся стимулирующие программы, субсидируемые государством, для поддержки строительной отрасли.



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться