Как за 20 лет изменился портрет ипотечника в России 13.11.2018 / Новости рынка

Как за 20 лет изменился портрет ипотечника в РоссииЖилищное кредитование существует в России уже порядка 20 лет, и за это время портрет среднего ипотечного заёмщика довольно сильно изменился, сообщает РБК. В 90-е годы кредиты на жильё брали преимущественно граждане среднего возраста с высоким доходом, тогда как сейчас ипотека стала продуктом, доступным большему количеству людей.

На сегодняшний день средний ипотечник в России - это семейный человек от 30 до 35 лет со средним образованием. Чаще всего ипотеку берут на покупку жилья для семьи, на вторичном рынке, но в доме не старше 20 лет.

Специалисты компании ДОМ.РФ пояснили, что портрет сренестатистического заёмщика в России довольно сильно изменился, но одна характеристика осталась такой же, как и раньше: семейное положение. Средний ипотечный заёмщик сегодня и двадцать лет назад — человек в браке, имеющий 1 или 2 детей.

Кроме того, изменился и уровень дохода ипотечника - с очень высокого до среднего. Это стало возможно благодаря тому, что условия кредитования стали более доступными (так, например, в 1998 году ставки по кредитам составляли около 30% в валюте, и до 50% в рублях).

А вы хотите быть в курсе самых актуальных новостей рынка недвижимости, первым узнавать о новых законопроектах, получать советы и рекомендации от экспертов? Подписывайтесь на нашу электронную рассылку - здесь вы найдете много интересной и полезной информации!



Подпишитесь на новости недвижимости в удобном формате.
Все самое свежее и интересное о рынке – каждую неделю персонально для Вас.
Хочу подписаться